Thèse soutenue

Criblage, identification, physiologie de croissance et métabolisme de Trichoderma asperellum cultivé sur des substrats solides

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Rayhane Hamrouni
Direction : Nathalie DupuyAhmed MasmoudiJosiane Molinet
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences chimiques
Date : Soutenance le 22/07/2019
Etablissement(s) : Aix-Marseille en cotutelle avec Université de Tunis El-Manar. Faculté des Sciences de Tunis (Tunisie)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences Chimiques (Marseille ; 1996-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut méditerranéen de la biodiversité et d’écologie marine et continentale (Marseille ; 2012-....)
Jury : Président / Présidente : Hadda-Imen Ouzari
Examinateurs / Examinatrices : Cristobal Noe Aguilar, Ameur Cherif, Sévastianos Roussos
Rapporteur / Rapporteuse : Sabine Galindo

Résumé

FR  |  
EN

Suite aux désordres écologiques engendrés par l’utilisation des pesticides chimiques, le marché des biopesticides est en plein essor, même s’il ne représente encore que 2 % du marché des produits phytosanitaires. Le contrôle biologique des ravageurs des cultures représente une solution alternative fiable pour lutter contre les nuisances. Parmi les champignons filamenteux (Beauveria bassiana, Trichoderma harzianum) il existe des souches homologuées pour leurs utilisations dans la lutte biologique. Parmi celles-ci, on trouve les souches de Trichoderma peuvent produire la 6 Pentyl-alpha-Pyrone (6-PP), métabolite secondaire antifongique volatile à forte odeur de noix de coco. Ces molécules bioactives, ainsi que les enzymes et les conidies de Trichoderma présentent un potentiel antifongique intéressant susceptible d’être utilisées pour lutter contre des ravageurs et donc de limiter l'apport de pesticides chimiques. Pour l'ensemble de ces propriétés nous avons étudié la croissance et le métabolisme de 23 souches de Trichoderma utilisées comme agents de contrôle biologique contre d'autres champignons phytopathogènes (Botrytis cinerea). Pour la culture de ces souches nous avons utilisé la Fermentation en Milieu Solide (FMS) sur différents mélanges de coproduits agro-industriels (bagasse de canne à sucre ou sarments de vigne, son de blé ou purée de pommes de terre, moringa ou jatropha, chitine ou huile d’olive grignons d'olive ou grignon d’argan). L’objectif recherché est l'obtention d'un produit fermenté contenant un cocktail d'enzymes lytiques, une concentration élevée en 6-PP et une concentration très élevée de conidies viables et virulentes