Étude de la toxicité de pesticides seuls et en mélanges sur des microalgues marines et la larve d'huître creuse : approche combinant des tests miniaturisés en laboratoire avec l'utilisation d'extraits d'échantillonneurs passifs de type POCIS

par Valentin Dupraz

Thèse de doctorat en Biologie des organismes

Sous la direction de Farida Akcha et de Hélène Budzinski.

Soutenue le 12-12-2018

à Nantes , dans le cadre de École doctorale Sciences de la mer et du littoral (Plouzané) , en partenariat avec Université Bretagne Loire (COMUE) et de Laboratoire d’écotoxicologie (laboratoire) .

Le président du jury était Joël Fleurence.

Le jury était composé de Ian Allan, Christophe Lambert, Chloé Bonnineau, Thierry Caquet, Soizic Morin.


  • Résumé

    La viticulture génère un potentiel risque de toxicité pour les écosystèmes aquatiques. Dans ce contexte, cette thèse visait à : i) effectuer le screening de toxicité de pesticideschoisis sur des microalgues marines et la larve d’huître creuse ; ii) évaluer la toxicité de mélanges binaires de pesticides sur des microalgues marines via des approches demodélisation ; iii) comparer la toxicité de mélanges complexes issus de l’environnement d’étude par l’utilisation d’extraits d’échantillonneurs passifs de type POCIS. Des POCIS ont été déployés mensuellement, d’une part pour évaluer la contamination chimique du bassin versant expérimental de Marcillac (Gironde, France), d’autre part afin de les extraire pour en étudier le potentiel toxique. Les extraits constituaient un mélange complexe représentatif de la contamination chimique pour la station/période suivie. Un test de toxicité en microplaques a été optimisé pour permettre de répondre aux différents objectifs identifiés. Deux fongicides et un insecticide ont induit une très forte toxicité pour les larves d'huître. Deux herbicides et un fongicide ont induit une toxicité importante pour les microalgues testées. Des interactions additives, antagonistes et synergiques ont pu être mises en évidence. Les effets de ces mélanges sur la physiologie des microalgues étudiées ont également été évalués. Les extraits de POCIS ont induit une toxicité significative et variable en fonction des stations et périodes suivies. Les résultats obtenus au cours de cette thèse contribuent à améliorer nos connaissances sur les potentiels effets toxiques associés au transfert des pesticides issus de la viticulture vers les milieux aquatiques.

  • Titre traduit

    Toxicity of pesticides, singly and in mixtures, towards marine microalgae and oyster larvae : approach combining laboratory micro-bioassays with the use of POCIS passive sampler extracts


  • Résumé

    Viticulture is responsible for a potential toxicity risk towards aquatic ecosystems. In this context, this thesis aimed to: i) perform a toxicity screening of chosen pesticidestowards marine microalgae and oyster larvae; ii) evaluate the toxicity of pesticides binary mixtures on marine microalgae using modelling approaches; iii) compare the toxicityof complex mixtures from the study site using POCIS passive sampler extracts. POCIS were deployed monthly, firstly to evaluate the chemical contamination of theexperimental watershed of Marcillac (Gironde, France), secondly in order to study the toxic potential of the extracts. The extracts constituted in a complex mixturerepresentative of the chemical contamination for the followed station/period. A toxicity test using microplates was optimized to meet the identified objectives. Two fungicidesand one insecticide induced a very strong toxicity for oyster larvae. Two herbicides and one fungicide induced a significant toxicity for the tested microalgae. Additive,antagonistic and synergistic interactions were highlighted. Effects of these mixtures on the physiology of the studied microalgae were also evaluated. POCIS extracts induceda significant toxicity that varied depending on the stations and periods considered. Results obtained during this thesis contributed to improve our knowledge towards thepotential toxic effects associated with the transfer of pesticides used in viticulture towards aquatic environments.


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