Thèse de doctorat en Physique. Physique de la matière condensée
Sous la direction de Serge Bresson et de Ali Kallel.
Soutenue le 29-11-2018
à Amiens en cotutelle avec l'Université de Sfax (Tunisie) , dans le cadre de École doctorale Sciences, technologie et santé (Amiens) , en partenariat avec Laboratoire de physique de la matière condensée (Amiens) (laboratoire) et de Laboratoire des matériaux céramiques composites et polymères (Sfax, Tunisie) (laboratoire) .
Le jury était composé de Serge Bresson, Ali Kallel, Hassen Maaref, Zoubir Ayadi, Mourad Arous, Yaovi Agbeko Gagou.
Les rapporteurs étaient Hassen Maaref, Zoubir Ayadi.
Le caoutchouc naturel (CN) isolé de l'hévéa brésiliens et renforcé par différents pourcentages de nano-renforts de cellulose a été caractérisé en utilisant les techniques suivantes: la Calorimétrique Différentielle à Balayage, la Spectroscopie Diélectrique et enfin la Spectroscopie vibrationnelle (Infrarouge et Raman). L'objectif était la compréhension de l'impact des nano-renforts cellulosiques à différentes formes et fractions massiques sur les propriétés diélectriques, thermiques et vibrationnelles des matériaux de l’étude. L'ensemble des résultats obtenus nous a permis d’élucider la qualité des interfaces des différents composites étudiés et surtout de prévoir le matériau ayant les meilleures performances pour les applications mécaniques
Study of the dielectric, thermal and vibrational properties of nano-composite materials based on natural rubber reinforced with cellulosic nano-reinforcements
Natural rubber isolated from Hevea Brasiliens and reinforced with different percentages of cellulose nano-reinforcements was investigated using three characterization techniques: Differential Scanning Calorimetry analysis, Dielectric Spectroscopy and finally Infrared and Raman Spectroscopy. The aim of the research is to understand the impact of cellulosic nano-reinforcements with different shapes and mass fractions in order to choose the nano-composite with high performance for mechanical applications
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