Transformation des modèles alimentaires en Amazonie brésilienne : utilisations traditionnelles, aliments industriels et enjeux sociaux

par Elise Vivier

Thèse de doctorat en Anthropologie

Sous la direction de Isabelle Bianquis-Gasser.

Soutenue le 11-12-2017

à Tours , dans le cadre de École doctorale Sciences de l'homme et de la société (Tours ; 1996-2018) , en partenariat avec L'Équipe Alimentation (Tours) (équipe de recherche) .

Le président du jury était Florence Pinton.

Le jury était composé de Esther Katz.

Les rapporteurs étaient Philippe Pesteil, Pascal Bouchery.


  • Résumé

    Observer les modèles alimentaires et les modes de consommation permet d’apercevoir une série de phénomènes tels que les changements sociaux apportés par le dynamisme économique à l’échelle du Brésil. Les recherches menées dans la réserve de Ciriaco visent à établir un profil alimentaire pour comprendre le poids des choix effectués par les habitants et leur origine. Etablir un profil global permet également de mesurer l’impact des choix alimentaires sur la vie quotidienne et de s’emparer du phénomène de transition alimentaire. La monétarisation de l’alimentation, l’éducation carencée ainsi que les changements de saisonnalité sont à l’origine de transformations majeures du modèle, par l’accès aux aliments nouveaux, transformés et sans valeur identitaire, responsables des conséquences sur la santé et d’une forme d’insécurité alimentaire, entrainant également des bouleversements sociaux, économiques, politiques, épidémiologiques et environnementaux.

  • Titre traduit

    Transformation of dietary patterns in Brazilian Amazonia : traditional uses, industrial food and social stakes


  • Résumé

    Observing dietary role model and the ways of consumption allow to glimpse a succession of phenomenons such as social changes brought by the economic dynamism at the scale of the Brazil. Researches led in the Ciriaco reserve aim to establish a dietary profile in order to understand the weight of the choices made by its inhabitants , and the origins of such choices. The point of creating a global profil is also to measure the impact of their dietary choices on their daily lives, and to take possession of the phenomenon called dietary transition. The dietary monetization, the lack of education so much as the changes of seasons are considered the origins of the transformation of the role model and thus by the access on new food, changed and without any identity value ; responsible for the consequences on the health and also responsible of some kind of dietary insecurity which also bring social, economic, political, epidemiological and environmental disruptions.


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