Thèse soutenue

Contribution des capacités du système d'information à la performance des entreprises agroalimentaires

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Auteur / Autrice : Mohamed Labib
Direction : Rolande Marciniak
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de gestion
Date : Soutenance le 11/05/2017
Etablissement(s) : Paris 10
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Économie, organisations, société (Nanterre, Hauts-de-Seine ; 2000-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institutions et dynamiques historiques de l'économie et de la société (France ; 1998-....)
Jury : Président / Présidente : Karine Evrard Samuel
Examinateurs / Examinatrices : Rolande Marciniak, Karine Evrard Samuel, Gilles Paché, Cécile Godé, Daniel Thiel, Antoine H. Harfouche, Camal Gallouj
Rapporteurs / Rapporteuses : Gilles Paché, Cécile Godé

Résumé

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Un enjeu important des entreprises agroalimentaires marocaines est d’optimiser leurs investissements en technologies de l’information et de la communication. Un autre enjeu concerne l’adaptation de leurs structures organisationnelles en fonction de leur orientation stratégique. En effet, la performance de ces entreprises est conditionnée par la valeur de leur système d’information c'est-à-dire sa qualité et sa contribution aux processus métiers et aux échanges électroniques avec les partenaires. Cette recherche a pour objectif de comprendre comment la capacité du système d’information logistique contribue à la performance des entreprises agroalimentaires marocaines.La démarche adoptée est fondée sur une enquête par questionnaire dans 75 entreprises. Les résultats de cette recherche permettent de comprendre le processus de conversion de ressources complémentaires (le soutien des dirigeants et les compétences du personnel informatique) en un système d’information de qualité, contribuant aux activités du processus logistique et aux échanges électroniques avec les partenaires et enfin personnalisé en fonction de l’orientation stratégique de l’entreprise.