Les agrochimiques dans le Quindio (Colombie) : analyse axiologique d'un cas de technoscience

par Jorge Eliécer Molina Zapata

Thèse de doctorat en Philosophie

Sous la direction de Jean Gayon.

Le président du jury était Bernadette Bensaude-Vincent.

Le jury était composé de Jean Gayon, Raphaël Larrère, Javier Echeverría.

Les rapporteurs étaient Virginie Maris, Pierre-Henri Gouyon.


  • Résumé

    L’implantation de la Révolution verte a transformé les caféières, associant polyculture et élevage, en monocultures en fonction d’agrochimiques de synthèse. Pesticides, engrais et variétés hybrides à haut rendement et résistantes aux phytomaladies sont des dispositifs technoscientifiques au service du forçage des agroécosystèmes. Nous montrons comment le binôme monoculture/agrochimiques de synthèse a plongé les caféiculteurs dans une crise de valeurs, déterminée par un verrouillage technologique qui a emporté dans une spirale de dégradation la santé publique, la biodiversité des agroécosystèmes et la stabilité politique et économique des populations. Nous soulignons aussi comment les pratiques de pilotage des écosystèmes caféiers, proposées par l’agroécologie, favorisent un agencement pluraliste des valeurs et un déblocage du système technique. Cette thèse mène ainsi une analyse axiologique du sujet pluriel de la caféiculture technicisée dans le département colombien du Quindío.

  • Titre traduit

    Agrochemicals in Quindio (Colombia) : axiological analysis of a technoscientific case


  • Résumé

    The Green Revolution has transformed the coffee culture, combining mixed farming and breeding, into single-crop farming depending on synthesized agrochemicals. Pesticides, fertilizers, and high yield hybrids varieties resistant to phyto-diseases are technoscientific devices aiming at forcing the agroecosystems. We show how the duo single-crop farming/synthesized agrochemicals has drowned the coffee producers into a value crisis determined by a technological lock down which took in a spiral of deterioration of public health, agroecosystem biodiversity, political and the economic stability of populations. We highlight as well how the steering practices of the coffee ecosystems, offered by agroecology, have favored a pluralist organization of values and unlocked the technical system. Thus, this PhD leads to an axiological analysis of the multi-agent technologized coffee culture in the Colombian department of Quindío.


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