Effet de la durée entre l’éclosion et la mise en élevage des poussins d'un jour sur les performances zootechniques, la santé et le bien-être des poulets de chair
Auteur / Autrice : | Hakim Bergoug |
Direction : | Nicolas Eterradossi |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie et agronomie |
Date : | Soutenance le 27/04/2017 |
Etablissement(s) : | Rennes, Agrocampus Ouest |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Vie-Agro-Santé (Rennes) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : ANSES - Laboratoire de Ploufragan-Plouzané-Niort |
Mots clés
Résumé
La période d'attente entre le moment d’éclosion (ME) des poussins et leur mise en élevage est critique pour le développement des poulets de chair. Cette période d'attente est composée de la fenêtre d’éclosion (FE: temps qui sépare le ME du premier poussin et la sortie du lot des poussins à l'ouverture des portes d'incubateur), les manipulations post-éclosion et la durée de transport (DT). L'objectif de cette thèse était d'étudier l'effet de la durée de période d'attente sur les performances zootechniques, la santé et le bien-être des poulets durant l'élevage. Notre travail a été divisé en deux études composées de trois expérimentations chacune. La première étude a été axée sur l'effet de FE sur la déshydratation, les performances zootechniques, l'activité enzymatique intestinale et la sévérité des pododermatites des pouletsLa deuxième étude a été axée sur l'effet de DT sur la déshydratation, les performances zootechniques et la sévérité des pododermatites des poulets. Nous avons démontré que les poussins éclos tardivement (0-7h avant l'ouverture de l'incubateur) sont de moins bonne qualité. Ils perdent plus de poids durant les 8 premiers jours d'élevage. Cette perte de poids ne persiste pas jusqu’à l'abattage. Nos observations ont montré qu’après DT de 4-10h, les poussins présentaient une croissance réduite au cours des 3 premières semaines d'élevage par rapport à ceux non transportés mais cet effet ne persistait pas jusqu'à l'abattage. De plus, DT n’avait pas d’effet clair sur la déshydratation, la mortalité, l'efficacité alimentaire et la sévérité des pododermatites.