Impact des Nutriments sur les Maladies Métaboliques : caractérisation d'échantillons végétaux sur des modèles cellulaires impliqués dans l’obésité - TEL - Thèses en ligne Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2017

Impact of nutrients on metabolic diseases : characterization of vegetal samples on cellular models involved in obesity

Impact des Nutriments sur les Maladies Métaboliques : caractérisation d'échantillons végétaux sur des modèles cellulaires impliqués dans l’obésité

Résumé

Obesity is a metabolic disorder that is spreading worldwide. Obesity can lead to many diseases such as non-alcoholic fatty liver disease or atherosclerosis. Nutritional approach appears to be an essential strategy for the prevention of metabolic disorders. Indeed, some studies show the correlation between vegetables’ consumption and decrease of cardiovascular diseases.The aim of the study is to evaluate the impact of harvests and storages’ conditions coupled with genetic variability of two vegetables (apples and carrots) on cellular models in which their function is altered during obesity (hepatocytes and adipocytes). Four varieties of apple (Gala, Golden Delicious, Granny Smith and Pink Lady) have been used depending on four different types of storage whereas six varieties of carrots (Karotan, Bolero, Presto, Deep Purple, Kintoki and Blanche des Vosges) have been harvested in four different ways.The strategy of this project is to put some proper protocols for cellular screening in different metabolic processes such as apoptosis, adipocyte differentiation, lipid accumulation, and oxidative stress. Cellulars creening showed variabilities on samples effects depending on storage and harvest conditions, and genetic variabilities. These results allowed us to classify samples according to their most interesting beneficial effects. Then, we chose apple samples with the highest anti-apoptotic effects on endothelial cells in order to investigate their mechanisms of action. The results show that the ability of apple samples to reduce apoptosis is associated with the modulation of oxidative stress.
L’obésité est la pathologie métabolique la plus répandue dans le monde, induisant le développement de maladies telles que la stéatose hépatique non-alcoolique et l’athérosclérose. L’approche nutritionnelle apparaît primordiale dans la prévention de ces désordres métaboliques. Des études ont démontré une relation inverse entre la consommation de végétaux et le développement de maladies métaboliques. L’objectif de cette étude est d’évaluer l’impact des conditions de culture et de conservation couplé à la variabilité génétique de deux végétaux (pommes et carottes) sur des modèles cellulaires dont la fonction est altérée lors de l’obésité (hépatocytes et adipocytes). Quatre variétés de pommes (Gala, Golden Delicious, Granny Smith et Pink Lady) ont été stockées selon quatre modes de conservation tandis que six variétés de carottes (Karotan, Bolero, Presto, Deep Purple, Kintoki et Blanche des Vosges) ont été cultivées selon quatre méthodes différentes. La stratégie de ce projet consiste en une mise en place de protocoles adéquats pour le criblage cellulaire dans différents processus métaboliques tels que l’apoptose, l’accumulation des lipides et le stress oxydant. Le criblage cellulaire a démontré une variabilité des effets des échantillons dépendant de la conservation, de la culture et de la variabilité génétique. Ces résultats ont permis de les classer en fonction de leurs effets bénéfiques. Les deux échantillons de pommes ayant le plus haut potentiel anti-apoptotique sur les cellules endothéliales ont été choisis afin de déterminer leurs mécanismes d’actions. Les résultats montrent que le mécanisme d’action de ces échantillons met en jeu la modulation du stress oxydant.
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Origine : Version validée par le jury (STAR)

Dates et versions

tel-03270761 , version 1 (25-06-2021)

Identifiants

  • HAL Id : tel-03270761 , version 1

Citer

Mehdi Frifra. Impact des Nutriments sur les Maladies Métaboliques : caractérisation d'échantillons végétaux sur des modèles cellulaires impliqués dans l’obésité. Médecine humaine et pathologie. Université d'Angers, 2017. Français. ⟨NNT : 2017ANGE0084⟩. ⟨tel-03270761⟩
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