Impact de la pasteurisation et de l’homogénéisation sur la digestion du lait maternel chez le nouveau-né : Etudes in vitro et in vivo
Auteur / Autrice : | Samira Cássia De oliveira |
Direction : | Didier Dupont |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Science de l'aliment |
Date : | Soutenance le 09/11/2016 |
Etablissement(s) : | Rennes, Agrocampus Ouest |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Vie-Agro-Santé (Rennes) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf / STLO |
Mots clés
Résumé
Lorsque l'allaitement est impossible, du lait maternel pasteurisé (LMP) est préférentiellement administré, en particulier aux nouveau-nés hospitalisés. La pasteurisation de Holder (62,5°, 30 min) est appliquée pour des raisons sanitaires mais pourrait réduire l'absorption des lipides via l'inactivation des lipases endogènes du lait. L’homogénéisation du LMP pourrait contrer cet effet négatif en augmentant la surface disponible pour l’adsorption des enzymes. L’objectif de cette thèse était d’étudier l’impact de la pasteurisation de Holder et de l’homogénéisation par ultrasons sur la digestion du LM chez le nouveau-né. Un modèle de digestion in vitro a été mis en place pour évaluer la digestion gastro-intestinale de LM cru (LMC) vs. LMP aux stades « nouveau-né à terme » ou « prématuré ». Une étude clinique a été menée chez des nouveau-nés prématurés pour comparer la digestion gastrique de (A) LMC vs. LMP et (B) LMP vs. LM pasteurisé et homogénéisé (LMPH).La pasteurisation et l’homogénéisation ont modifié la structure initiale du LM, ses cinétiques digestives et sa désintégration structurale. In vitro, la pasteurisation a réduit la lipolyse gastrique au stade à terme, alors qu’aucun impact n'a été observé au stade prématuré. La lipolyse intestinale, in vitro, a été réduite. In vivo, la pasteurisation a accélérée la protéolyse gastrique de la lactoferrine et a réduit celle de l’a-lactalbumine. L'homogénéisation a accéléré la lipolyse et la protéolyse de l'albumine sérique. Concernant les conditions physiologiques, l’activité lipolytique postprandiale était augmentée après adm