Auteur / Autrice : | Noëlle Merchak |
Direction : | Serge Akoka, Joseph Bejjani |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie analytique |
Date : | Soutenance en 2016 |
Etablissement(s) : | Nantes en cotutelle avec Université Saint-Joseph (Beyrouth) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Matériaux, Matières, Molécules en Pays de la Loire (3MPL) (Le Mans ; 2008-2021) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Chimie Et Interdisciplinarité : Synthèse, Analyse, Modélisation (Nantes) - Laboratoire de Métrologie et de Fractionnement Isotopique (Beyrouth (Liban)) |
autre partenaire : Université Nantes-Angers-Le Mans - COMUE (2009-2015) - Université de Nantes. Faculté des sciences et des techniques - Université Saint-Joseph. Faculté des Sciences (Beyrouth) | |
Jury : | Président / Présidente : Richard Maroun |
Examinateurs / Examinatrices : Serge Akoka, Joseph Bejjani, Richard Maroun, Dominique Rolin, Douglas N. Rutledge, Gérald Remaud, Toufic Rizk | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Dominique Rolin, Douglas N. Rutledge |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
De nos jours, les fraudes et les adultérations n’ont pas de frontières ; pour cette raison, la vérification de l’origine des aliments à risque doit être assurée par des méthodes fiables et standardisées. Les triacylglycérols (TAG) sont considérés comme des composants quasi universels des matrices alimentaires; leurs profils métabolomique et isotopique fournissent des marqueurs d’origine efficaces pour l’authentification. À cet égard, une étude métabolomique par RMN 1H a été réalisée sur 242 échantillons d’olives collectés de différentes régions libanaises. L'analyse statistique des données ainsi obtenues met en évidence la variation de la composition des huiles en fonction de leurs coordonnées géographiques, morphologiques et temporelles. Dans une seconde étape, nous avons exploité les potentialités de la RMN 13C. Une séquence INEPT (Insensitive Nuclei Enhanced by Polarization Transfer) adiabatique a été optimisée pour les TAG, permettant simultanément les analyses isotopique et métabolomique (isotopomie) de ces mélanges. Par la suite, une stratégie pour la quantification des acides gras individuels a été développée et testée sur les huiles d'olive en utilisant l’INEPT. En comparaison avec la chromatographie en phase gazeuse et la RMN 1H, la séquence INEPT optimisée a permis une meilleure classification des huiles d'olive au niveau sous-régional. Enfin, une séquence à deux dimensions HSQC (Heteronuclear Single Quantum Coherence spectroscopy) a été développée et optimisée pour les huiles végétales, des informations isotopomiques peuvent être obtenues rapidement ce qui a permis de classifier les huiles selon leurs origines géographiques et botaniques.