Thèse soutenue

Contribution à l’étude phytochimique d’espèces végétales de la flore tunisienne (Aristolochia longa L. et Bryonia dioïca Jacq.) : évaluation des activités antioxydante et antimicrobienne

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Auteur / Autrice : Mouna Dhouioui
Direction : Hervé CasabiancaMongia Said Zina
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie analytique
Date : Soutenance le 16/11/2016
Etablissement(s) : Lyon en cotutelle avec Université de Tunis El-Manar. Faculté des Sciences de Tunis (Tunisie)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale de Chimie (Lyon ; 2004-....)
Partenaire(s) de recherche : établissement opérateur d'inscription : Université Claude Bernard (Lyon ; 1971-....)
Laboratoire : Laboratoire des Sciences Analytiques. Lsa
Jury : Président / Présidente : Najib Ben Hamida
Examinateurs / Examinatrices : Pierre Lantéri
Rapporteurs / Rapporteuses : Félix Tomi, Lotfi Monser

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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La diversité moléculaire des huiles essentielles obtenues à partir des racines d'A. longa est répartie essentiellement en sesquiterpènes oxygénés (50,2 - 81,1%) suivie de monoterpènes oxygénés (5,9 - 28,0%), sesquiterpènes hydrocarbonés (0,7 - 18,4%) et monoterpènes hydrocarbonés (0,0 - 0,8%). Mais, l'huile essentielle des parties aériennes est caractérisé par le pin-2-en-8-ol (29,0 - 17,7%) et le 8-acetoxy-pin-2-ene (15,0 - 25,6%). L'ensemble des acides gras identifiés dans les différents organes d'A. longa et de Bryonia dioïca ont été classés en acide gras polyinsaturés (A.G.P.I) variant de 20,1 à 45,4%, en acide gras mono insaturés variant de 10,1 à 41,2%, et en acide gras saturés (A.G.S) variant de 26,7 à 52,2%. Les valeurs pour les deux paramètres (A.G.P.I)/(A.G.S) et (ω-6)/(ω-3) dans les parties aériennes des deux espèces sont de même ordre de grandeur que d'autres espèces comestibles. Par conséquent, les parties aériennes des deux espèces peuvent être considérées comme une source importante et saine d' (ω-6) et (ω-3). L'activité antibactérienne et antifongique des huiles essentielles a été évaluée qualitativement par la méthode de diffusion de disque sur les différentes souches Gram(+), Gram(-) et un champignon (C. albicans). On constate que les souches de Gram(+) sont plus sensibles aux différentes huiles que les souches de Gram(-) et le champignon. Le pouvoir antibactérien des fractions lipidiques d'A. longa et de B. dioïca a été évalué qualitativement quantitativement par la détermination des concentrations minimales inhibitrices (CMI) et des concentrations minimales bactéricides (CMB). Dans la présente étude les résultats des CMI et des CMB montrent que les souches de bactéries testées présentent une sensibilité distincte aux différentes fractions lipidiques. De plus, l'activité antioxydante des extraits a été estimée en appliquant un plan d'expériences de type Plackett-Burman. Les résultats trouvés ont conduit au classement des antioxydants testés par ordre décroissant d'activité, indépendamment de la concentration initiale des radicaux libres en milieu tamponné : l'acide férulique est plus actif que l'extrait de B. dioica, ce dernier est plus puissant que l'extrait d'A. longa