Thèse soutenue

Malnutrition chez les enfants d'âge scolaire et les adolescents au Sénégal et au Cambodge : problèmes de santé publique et interventions
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Auteur / Autrice : Marion Fiorentino
Direction : Jacques Berger
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie, chimie et technologie des aliments
Date : Soutenance le 18/12/2015
Etablissement(s) : Montpellier
Ecole(s) doctorale(s) : Sciences des Procédés – Sciences des Aliments (Montpellier ; École Doctorale ; 2009-2015)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : NutriPass (Montpellier)
Jury : Président / Présidente : Marie-Josèphe Amiot-Carlin
Examinateurs / Examinatrices : Jacques Berger, Marie-Josèphe Amiot-Carlin, Philippe Donnen, Jean-François Grongnet, Frank Wieringa, Chhoun Chamnan
Rapporteurs / Rapporteuses : Philippe Donnen, Jean-François Grongnet

Résumé

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La dénutrition est responsable de dommages à long terme sur le développement physique et cognitif et de la moitié des décès chez les enfants de moins de 5 ans. La majorité des interventions est concentrée sur la nutrition des jeunes enfants et des mères. Cependant, la malnutrition, également prévalente chez les enfants plus âgés et les adolescents, notamment en Afrique et en Asie du Sud-Est, a des conséquences sur leur développement global, en raison des besoins élevés en énergie, protéines et micronutriments induits par les pics de croissance et de développement cérébral durant ces périodes de la vie. Nos travaux ont évalué la prévalence des malnutritions et leurs facteurs déterminants chez des enfants d’âge scolaire et des adolescents au Sénégal et au Cambodge, ainsi que l’efficacité d’une intervention avec une alimentation enrichie en micronutriments en milieu scolaire au Cambodge. Une étude transversale fut conduite sur un échantillon représentatif de 600 enfants des écoles primaires publiques de la région de Dakar sélectionnés par un échantillonnage aléatoire en grappes. Des taux élevés de maigreur (19%) et de carences en micronutriments (fer 39%, iode 33%, zinc 26%) ont été démontrés. L’enquête de consommation alimentaire a révélé des apports en micronutriments et en énergie insuffisants, ainsi qu’une contribution à l’apport énergétique déficitaire pour les protéines et en excédent pour les lipides, révélant des conditions précaires de ces scolaires en milieu urbain au Sénégal. Au Cambodge, un essai contrôlé randomisé en grappes en double aveugle conduit sur 2400 enfants a permis de mesurer l’impact de riz enrichis en micronutriments consommés pendant 6 mois, dans le cadre du programme d’alimentation scolaire du PAM, sur leurs statuts en micronutriments et leurs performances cognitives. Avant l’intervention, les faibles performances cognitives étaient associées au retard de croissance, à la carence en fer et aux infections parasitaires. La croissance était positivement associée au statut en zinc, lui-même négativement associé à l’infection parasitaire. Les riz enrichis en vitamine A ont amélioré le statut en vitamine A et le riz avec la concentration en fer la plus élevée a eu un impact positif sur les performances cognitives. Les données du Sénégal et du Cambodge ont été analysées pour étudier les indicateurs de malnutrition chez ces enfants d’âge scolaire et adolescents. Comme recommandé par l’OMS, nous avons déterminé les valeurs seuils du périmètre brachial pour détecter la malnutrition aigüe chez les enfants de plus de 5 ans au Cambodge. Nous avons confirmé la nécessité de corriger les concentrations plasmatiques de RBP et de ferritine en fonction du statut inflammatoire et démontré l’intérêt d’une telle correction pour les récepteurs de la transferrine pour améliorer l’estimation de la prévalence des carences en vitamine A et en fer dans ces populations ou l’inflammation est endémique. La dénutrition reste un problème de santé publique chez les enfants d’âge scolaire et les adolescents au Sénégal et Cambodge. La détermination des malnutritions dans cette tranche d’âge pourrait être améliorée par des recherches sur les indicateurs prenant en compte la variabilité intra populations, les facteurs environnementaux et les besoins spécifiques de ces populations. Des interventions scolaires comme au Cambodge ont des effets positifs sur la nutrition et le développement, plaidant en faveur d’une extension des programmes d’alimentation scolaire y compris dans les zones urbaines défavorisées. La distribution d’aliments fortifiés dans les cantines scolaires existantes est une stratégie peu couteuse d’amélioration de la nutrition et de la santé. La nutrition des adolescentes requiert une attention particulière en raison du risque de grossesse précoce élevé dans de nombreux pays du Sud.