Thèse soutenue

Sensibilité du consommateur au gaspillage alimentaire : conceptualisation, antécédents, et conséquences

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Auteur / Autrice : Guillaume Le Borgne
Direction : Lucie Sirieix
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de Gestion
Date : Soutenance le 23/10/2015
Etablissement(s) : Montpellier
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Economie Gestion de Montpellier (2015-.... ; Montpellier)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Montpellier SupAgro, MOISA - Marchés, Organisations, Institutions et Stratégies d'Acteurs - sd-moisasupagro.inra.fr - UMR 1110 MOISA Marchés- Organisations- Institutions et Stratégies d'Acteurs
Jury : Président / Présidente : Philippe Aurier
Examinateurs / Examinatrices : Lucie Sirieix, Philippe Aurier, Pierre Valette-Florence, Béatrice Siadou-Martin, Sandrine Costa, Antoine Vernier
Rapporteurs / Rapporteuses : Pierre Valette-Florence, Béatrice Siadou-Martin

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Mots clés libres

Résumé

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Le gaspillage alimentaire occupe une place croissante dans l'actualité et l'agenda politique. Les travaux en marketing sur le gaspillage en foyer restent relativement peu nombreux, et n'appréhendent pas la façon dont le consommateur est sensible à la question du gaspillage. Nous proposons dans cette thèse une définition de la sensibilité du consommateur au gaspillage alimentaire, et validons une échelle de mesure de ce construit. Puis nous testons un modèle décrivant les relations entre la sensibilité au gaspillage alimentaire, ses antécédents, et les comportements ayant un lien avec le gaspillage en foyer. Les analyses quantitatives révèlent une sensibilité à deux dimensions : l'une portant sur l'individu et l'autre plus générale. La sensibilité individuelle a un effet (positif) plus marqué sur l'adoption de pratiques "anti-gaspillage" et (négatif) sur un comportement de gaspillage que la sensibilité dite "globale". L'éducation reçue vis-à-vis du gâchis et la préoccupation pour le pouvoir d'achat sont, conformément à l'intuition,des antécédents de la sensibilité au gaspillage alimentaire. Enfin, nous déduisons de ces résultats des recommandations pour les pouvoirs publics, les consommateurs, et les managers, dans le cadre de l'objectif de réduire le gaspillage alimentaire.