Etude des effets neuroprotecteurs des stilbènes de la vigne sur la maladie de Parkinson
Auteur / Autrice : | Hamza Temsamani |
Direction : | Tristan Richard |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Interface Chimie-Biologie |
Date : | Soutenance le 18/12/2015 |
Etablissement(s) : | Bordeaux |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences de la vie et de la santé (Talence, Gironde ; 1993-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Groupe d'Etude des Substances Végétales à Activité Biologique |
Jury : | Président / Présidente : Stéphanie Krisa |
Rapporteurs / Rapporteuses : Dominique Delmas, Cédric Saucier |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
La maladie de Parkinson est l’une des plus répandue dans le monde. Des analyses post mortem ont mis en évidences des inclusions dans les cerveaux des patients, composées d’α-synucléine. Plusieurs études ont visé à identifier des composés capables d’inhiber l’agrégation de cette protéine, étant donné que cette agrégation est liée à sa toxicité. Néanmoins, de nombreux composés restent encore à être identifiés afin de mettre en évidence des structures moléculaires actives partagées qui pourrait mener à la synthèse d’un principe actif. Les stilbènes sont des composés phénoliques démontrant régulièrement des activités biologiques intéressantes pour la santé. Dans cette étude, nous étudions le comportement anti-agrégatif des stilbènes monomériques (resvératrol, picéatannol) et oligomèriques (ampélopsine, viniférine, et isohopeaphénol). Les résultats présentés mettent en évidence la capacité des stilbènes à inhiber l’agrégation de l’α-synucléine et fournissent des éléments pour comprendre ce mécanisme.