Les interactions entre aquaculture et pêche captive, et la viabilité comme approche de gestion du risque dans l'exploitation des écosystèmes
Auteur / Autrice : | Esther Regnier |
Direction : | Katheline Schubert, Michel De Lara |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences économiques |
Date : | Soutenance le 20/06/2014 |
Etablissement(s) : | Paris 1 |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale d'Économie (Paris ; 2004-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Centre d'économie de la Sorbonne (Paris ; 2006-....) |
Jury : | Président / Présidente : Hippolyte d' Albis |
Examinateurs / Examinatrices : Katheline Schubert, Michel De Lara, Christopher Costello, Vincent Martinet | |
Rapporteur / Rapporteuse : Martin Quaas, Olivier Thébaud |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Optimiser notre exploitation des ressources halieutiques est indispensable, tant pour la sécurité alimentaire que pour la valeur économique qu'elles représentent pour nos sociétés. La stagnation des captures mondiales et la répétition des cas d 'effondrement de pêcheries témoignent de la difficulté qu'ont les sociétés à concilier préservation des stocks de poisson et profitabilité de l'activité de pêche, ces deux objectifs étant pourtant indissociables. Parallèlement, l’aquaculture est l’industrie alimentaire qui affiche la plus forte croissance depuis le début des années 1970. On s’attend à ce que ce secteur subvienne à la demande croissante de poissons, consécutive à l’accroissement de la population mondiale et à l’augmentation du niveau de vie des pays en développement. Cette thèse de doctorat étudie les conséquences des interactions biologiques et de marché, que l’expansion du secteur aquacole induit, avec celui de la pêche captive. Un intérêt particulier est accordé à l’influence des préférences des consommateurs sur l’intensité de ces interactions. Elle traite également des enjeux pratiques que représente la gestion durable, en environnement incertain, d’écosystèmes exploités jointement, pour la consommation humaine et pour alimenter l’élevage de poisson.