Thèse soutenue

L’évaluation de l’état nutritionnel péri-opératoire

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Auteur / Autrice : Vlad Andrei Nechifor
Direction : Bogdan GaluscaMariana Graur
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Recherche clinique Innovation technologique Santé publique
Date : Soutenance le 04/07/2013
Etablissement(s) : Saint-Etienne en cotutelle avec Universitatea de medicina si farmacie "Grigore T. Popa" (Iași, Romania)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences Ingénierie Santé (Saint-Etienne)
Jury : Président / Présidente : Doina Azoicai
Examinateurs / Examinatrices : Gabriela Radulian, Gabriela Roman, Romulus Timar, Maria Mota

Résumé

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Entre les actes chirurgicaux et l'état métabolique il existe des nombreuses interactions. D'un côté, la réponse catabolique majeure induite par la chirurgie viscérale peut être contrôlée par une supplémentation nutritionnelle précoce, ce qui diminuerait la morbidité et la mortalité postopératoire et aussi les durées d'hospitalisation. L'albuminémie préopératoire est un bon facteur prédictif de l'état nutritionnel postopératoire, corrélée avec un pronostic postopératoire inférieure. La préalbumine reflète de façon plus sensible l'évolution de l'état nutritionnel. Principale hormone orexigène, la ghréline présente une cinétique perturbée lors des périodes postopératoires avec une augmentation de sa sécrétion au moment de la reprise de la nutrition entérale et des concentrations postopératoires moyennes inférieures à celles normales. Ces observations posent la question de l'utilité d'un traitement par analogues de la ghréline. De l'autre côté, la chirurgie bariatrique peut corriger les perturbations métaboliques corrélées à l'obésité, mais son efficacité n'est pas absolue. Par contre, en utilisant certains critères clinique (âge, IMC, présence d'un diabète sucré) et biologiques (insulino-résistance, taux d'IGF1), cette efficacité devient prédictible pour les interventions d'insertion d'anneau gastrique