Auteur / Autrice : | Muhammad Naveed ul Haque |
Direction : | Henri Rulquin |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie et agronomie |
Date : | Soutenance en 2012 |
Etablissement(s) : | Rennes, Agrocampus Ouest |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Diminuer l’apport de protéines digestibles dans l’intestin (PDI) des vaches laitières est un moyen de réduire les rejets azotés dans l’environnement mais cela diminue aussi la production de protéines de lait. Equilibrer l’apport en acides aminés indispensables (AAI) digestibles dans l’intestin permet d’augmenter les matières protéiques du lait sans augmenter l’apport PDI. Cela a été bien démontré pour la lysine (Lys) et la méthionine (Met) avec des raisons à hauts niveaux d’apports PDI. Cependant l’ffet d’équilibrer l’apport d’autres AAI dans les PDI. Cela a été bien démontré pour la lysine (Lys) et la méthonine (Met) avec des rations à hauts niveaux d’apports PDI. Cependant, l’effet d’équilibrer l’apport d’autres AAI dans les PDI a été peu étudié. De plus, les résultats de la littérature ne permettant pas de savoir si un apport équilibré en AAI augmentait l’efficacité d’utilisation des PDI aussi à bas niveau d’apport PDI. Cette thèse avait pour objectifs 1) d’améliorer les recommandations pour les autres AAI que la Lys et la Met, et de comparer l’augmentation de l’efficacité PDI lorsque les régimes étaient corrigés pour 2 (Lys, Met), 4 ou 9 AAI. Il s’agissait 2) de savoir si un profil équilibré en AAI augmentait les matières protéiques quel que soit le niveau d’apport PDI et comment cela s’expliquait au niveau du métabolisme mammaire. Ce travail a permis de proposer un nouveau profil idéal en AAI (histidine : 2,5 % des PDIE ; leucine : 8,9 % ; isoleucine : 5,2%, valine ; 5,1% - 5,9 % ; arginine : 3,1 % phénylalanine : 5,4 %). Les régimes à base d’ensilage de maïs et de tourteau de soja sont principalement limitants en Lys, Met, histidine, leucine. Equilibrer le profil en AAI des PDI permet d’augmenter l’efficacité des PDI de 7 % -8% à bas comme à haut niveau d’apport PDI. L’augmentation des matières protéiques est une fonction du prélèvement en d’AAI par la mamelle. En conclusion cette étude démontre clairement qu’équilibrer le profil en AAI des PDI est un moyen efficace de diminuer l’apport PDI tout en maintenant la production de protéines de lait.