Thèse soutenue

Croissance, concurrence et TIC

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Étienne Chantrel
Direction : Maya Bacache-Beauvallet
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences économiques
Date : Soutenance le 18/12/2013
Etablissement(s) : Paris, ENST
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Informatique, télécommunications et électronique de Paris
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire Traitement et communication de l'information (Paris ; 2003-....)
Jury : Président / Présidente : Marc Bourreau
Rapporteurs / Rapporteuses : Alexis Direr, Anne Epaulard

Mots clés

FR  |  
EN

Résumé

FR  |  
EN

L’obsession pour la croissance économique domine le discours politique. Le déterminant principal de la croissance de long terme avancé par les théories de croissance endogène est l’innovation, mais l’environnement institutionnel de l’activité économique est également un élément primordial d’explication du rythme de la croissance, et en particulier, au sein de cet environnement, la concurrence, dont le rôle est très discuté. L’objet de cette thèse est d’étudier certaines dimensions de la croissance, de ses déterminants et des politiques qui cherchent à la favoriser, en particulier l’innovation et la concurrence. La première partie s’intéresse à deux types de politiques d’encouragement à l’innovation. La première est le soutien public direct, à travers une étude de l’impact du crédit d’impôt recherche (chapitre 1). La deuxième politique examinée est l’évolution du cadre juridique de l’innovation (chapitre 2). Le modèle théorique présenté entend tenir compte des nouvelles pratiques du droit de la propriété intellectuelle. La deuxième partie aborde l’environnement institutionnel au sens large, et en particulier la concurrence. Elle s’ouvre par une comparaison internationale du niveau de la concurrence entre la France et plusieurs pays européens dans divers secteurs s’appuyant sur une méthode économétrique fondée sur des équations de croissance (chapitre 3). Deux secteurs sont ensuite analysés en détail : la filière agro-alimentaire, dont l’équilibre a largement été modifié au profit de la grande distribution ces dernières années (chapitre 4), et le secteur hôtels-cafésrestaurants (chapitre 5).