Thèse soutenue

Structure et connectivité des interfaces huile-eau en relation avec les propriétés rhéologiques des crèmes dessert et l’oxydation des lipides

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Auteur / Autrice : Claire Surel
Direction : Marc AntonCatherine GarnierAlain Riaublanc
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences agroalimentaires, Biochimie
Date : Soutenance en 2012
Etablissement(s) : Nantes
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer (Angers)
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université de Nantes. Faculté des sciences et des techniques

Mots clés

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Résumé

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L'objectif principal de ce travail de thèse est de comprendre l'impact des interfaces, par le biais de leur composition et de leur organisation, sur la connectivité des gouttelettes de matière grasse et la microstructure d’émulsions huile-dans-eau. Un second enjeu consiste à étendre cette compréhension à des systèmes plus complexes en incorporant ces émulsions dans un produit modèle réaliste (de type crème dessert) enrichi en acides gras polyinsaturés (AGPI). Quatre types d'objets (micelles de caséines (CM), protéines du lactosérum natives (WP), WP agrégées et WP agrégées sur les CM) ont été obtenus par traitement thermique (60°C / 80°C) appliqué à des solutions de protéines contenant différents ratios CM/WP. De par leurs propriétés d’étalement différentes, la compétition entre ces objets pour couvrir l’interface génère quatre structures interfaciales. Celles-ci conditionnent la connectivité entre les gouttelettes ce qui induit des comportements rhéologiques des émulsions de types liquide, structuré ou gélifié. Après incorporation de ces émulsions dans les crèmes dessert, seule la présence de WP agrégées à l'interface augmente la fermeté de ces crèmes. Lorsque les émulsions et crèmes dessert sont enrichies en AGPI, quelle que soit la formulation et après conservation 2 mois à 4°C, l'oxydation des lipides reste faible. Ce modèle d'aliment se prête donc bien aux études nutritionnelles portant sur l'enrichissement en AGPI. Cette thèse s'inscrivant dans le projet européen DREAM (FP7) a également fait l'objet d’une collaboration pour construire un modèle mathématique permettant de prédire la structure des interfaces et leurs interactions.