Etude des médiateurs moléculaires des interactions microbiennes de la levure Yarrowia lipolytica avec les micro-organismes de son environnement biotique
Auteur / Autrice : | Reine Malek |
Direction : | Jean-Marie Beckerich, Pascale Frey-Klett |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Microbiologie |
Date : | Soutenance le 13/09/2012 |
Etablissement(s) : | Paris, AgroParisTech |
Ecole(s) doctorale(s) : | Ecole doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé (Paris ; 2000-2015) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Microbiologie de l'Alimentation au Service de la Santé humaine (Jouy-en-Josas) - MICrobiologie de l'ALImentation au Service de la Santé humaine |
Jury : | Président / Présidente : Colin Tinsley |
Examinateurs / Examinatrices : Jean-Marie Beckerich, Pascale Frey-Klett, Pascal Bonnarme | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Sylvie Dequin, Alain Sarniguet |
Mots clés
Résumé
Les écosystèmes microbiens sont composés d'une grande diversité de micro-organismes dans lesquels des interactions inter-espèces et intra-espèces se mettent en place. La compréhension et la maîtrise de ces écosystèmes représentent un enjeu scientifique, sanitaire et économique et passent par l'identification et la compréhension des interactions qui régissent leur fonctionnement. L'étude de l'interaction entre deux levures fromagères Yarrowia lipolytica et Debaryomyces hansenii, a montré une inhibition de la croissance de D. hansenii en présence de Y. lipolytica. L'étude transcriptomique nous a permis de mettre en évidence un dysfonctionnement dans la chaîne repiratoire de D. hansenii en association avec Y. lipolytica. La thiamine (vitamine B1) qui possède un rôle bénéfique dans le modèle d'interaction bactérie-levure, a été testée pour son effet sur la croissance et la morphologie de Y. lipolytica. Nous avons observé que la thiamine induit la transition dimorphique de Y. lipolytica, depuis la forme unicellulaire « yeast-like » vers la forme hyphale. L'étude transcriptomique nous a permis de montrer que ces changements morphologiques sont accompagnés par des modifications profondes tant au niveau des constituants de la paroi cellulaire que du métabolisme carboné de la levure. Nous avons pu montrer que la présence de deux souches bactériennes de Brevibacterium aurantiacum, l'une productrice de la thiamine et l'autre n'en produisant pas, induisent elles-aussi des changements morphologiques chez la levure Y. lipolityca. Les études transcriptomiques nous ont permis d'en conclure que la transition dimorphique observée chez Y. lipolytica en confrontation avec les bactéries depuis la forme « yeast-like » vers la forme hyphale n'est pas dépendante uniquement de la production de thiamine mais aussi de la présence des bactéries.