Culture vigneronne : vignerons, pratiques et ampélographie populaire
Auteur / Autrice : | Valérie Boidron |
Direction : | Jocelyne Bonnet |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Ethnologie |
Date : | Soutenance le 07/12/2011 |
Etablissement(s) : | Montpellier 3 |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale 60, Territoires, Temps, Sociétés et Développement (Montpellier ; 2015-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Equipe de recherche : Centre de recherches interdisciplinaires en sciences humaines et sociales de montpellier |
Jury : | Examinateurs / Examinatrices : Jocelyne Bonnet, Isabelle Bianquis-Gasser, Laurent Sébastien Fournier |
Rapporteurs / Rapporteuses : Isabelle Bianquis-Gasser, Laurent Sébastien Fournier |
Mots clés
Résumé
Certains vignerons français développent une démarche originale quant aux cépages qu’ils cultivent. Ils repensent leurs pratiques selon une approche qui repose sur des choix délibérés où la référence à l’histoire et la fonction mémorielle sont essentielles. Une première partie montre comment, depuis la fin du XIXème siècle, la science et la technique ont peu à peu investi la viticulture jusque là empirique et traditionnelle. Il en résulte aujourd’hui un contexte où la production de vin en France est dominée par un cadre technique et réglementaire, conditionné par les perspectives économiques et une politique européenne. Les vignerons sont désormais contraints dans le choix de leurs cépages. L’enquête ethnobiographique montre qu’il existe, à côté d’une viticulture conventionnelle, des vignerons qui pratiquent une ampélographie populaire et appliquée, où le cépage autochtone est un élément identitaire essentiel, vecteur de la mémoire du groupe à travers les savoirs, les savoir-faire transmis et le goût du vin qu’il véhicule. Maîtrisant l’ensemble du processus de production, ces vignerons repensent chacune de ses étapes -du choix et de la mise en culture des variétés de vigne à la commercialisation de leur vin- en référence à l’histoire locale et à des usages ancestraux qu’ils ont recherchés et remettent en pratique. En lien avec le terroir et ses particularités, ces cépages originaux constituent un patrimoine revalorisé. Ils permettent aux vignerons d’élaborer des vins à l’originalité et à la personnalité propre, qui témoignent de la richesse d’une culture vigneronne résolument ancrée dans son histoire, et dont le succès commercial garantit la pérennité.