Thèse soutenue

Etude de macro et micro formes d'hydrogels thermosensibles destinés à la libération contrôlée de médicament

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Auteur / Autrice : Stojanka Petruš̆̌̌̌ić
Direction : Vladan KoncarPetar Jovanč̆ić
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Mécanique, énergétique, matériaux
Date : Soutenance le 29/11/2011
Etablissement(s) : Lille 1 en cotutelle avec Univerzitet u Beogradu
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences pour l'ingénieur (Lille)

Résumé

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L’objectif de cette thèse est de mettre au point des formes adéquates d’hydrogels thermosensibles destinées à une application textile transdermique de libération contrôlée de médicament. Les travaux concernent les hydrogels thermosensibles à base de poly(N-isopropylacrylamide) (PNIPAAm). Ce polymère a été combiné sous une forme linéaire et/ou réticulée avec l’alginate, pour former des hydrogels ayant une structure de réseaux de polymères interpénétrés. On améliore ainsi les propriétés du PNIPAAm pur. Des hydrogels de PNIPAAm et d’alginate de calcium (CA) ont d’abord été synthétisés sous forme de films. La présence de CA contribue à l’amélioration des propriétés mécaniques, sans modifier la température de transition de phase du PNIPAAm. Nous avons ensuite appliqué la technique d’extrusion électrostatique pour préparer des microsphères d’hydrogel. Les paramètres du procédé ont été variés afin de comprendre et d’optimiser les conditions de fabrication de microsphères ayant un diamètre inférieur à 20 µm et une forme sphérique régulière. Nous avons utilisé la polymérisation en suspension inverse pour synthétiser des microsphères qui sont de forme plutôt régulière et sphérique, avec un diamètre variant de 20 à 80 µm. Leur structure était poreuse, en forme de nid d’abeille. La libération de l’hydrochlorure de procaïne des microsphères d’hydrogel a été étudiée avec une cellule de diffusion de Franz. L’incorporation de CA dans le réseau de PNIPAAm engendre une libération de type légèrement négatif, tandis que le PNIPAAm pur présente un type positif. La libération de procaïne dépend non seulement du phénomène de diffusion mais aussi du comportement de l’hydrogel au gonflement.