Thèse soutenue

Détermination de l'origine géographique des graines et fruits du Karité et du Physalis par l’utilisation d’empreintes génétiques. Étude de la communauté microbienne par PCR/DGGE. Analyse des activités biologiques d'extraits de fruits

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Auteur / Autrice : Ali El Sheikha
Direction : Didier MontetMichel Larroque
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biotechnologie. Microbiologie
Date : Soutenance le 13/12/2010
Etablissement(s) : Montpellier 2
Ecole(s) doctorale(s) : Sciences des Procédés – Sciences des Aliments (Montpellier ; École Doctorale ; 2009-2015)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Qualisud (Montpellier)
Jury : Président / Présidente : Sabine Galindo
Examinateurs / Examinatrices : Didier Montet, Michel Larroque, Sabine Galindo
Rapporteurs / Rapporteuses : Maria Urdaci, Jean-Jacques Godon

Mots clés

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Résumé

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Les échanges commerciaux s'intensifient et s'étendent à l'ensemble de la planète. Le consommateur est exigeant et sensible à la qualité et à l'origine des produits alimentaires qu'il achète. Devant la difficulté de mettre en place des systèmes documentaires dans les pays d'Afrique sub-saharienne, des nouvelles stratégies de traçabilité émergent. Parmi les nouveaux moyens de tracer les produits d'origine végétale, l'idée de créer un « code barre biologique » basé sur l'analyse des ADN de microorganismes présents sur les fruits est une piste intéressante. Cette thèse est l'objet d'étude d'un WP dirigé par D. Montet obtenu dans le cadre du projet Inco Innovkar géré par JM Bouvet de l'UR 39. Cette méthode repose sur l'hypothèse que la microflore commensale du fruit de karité est spécifique entre autre d'une zone géographique de production. L'écologie des bactéries, levures et moisissures seront étudiées par le thésard sur le karité et le Physalis, une plante à fruit de la même zone géographique à fort potentiel commercial. L'analyse biochimique des fruits ainsi que l'activité antimicrobienne de certaines molécules sera étudiée (physaline).