Thèse soutenue

Vers une amélioration du procédé industriel d'extraction des fractions solubles de pomme à l'aide de technologies électriques

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Auteur / Autrice : Mohammad Turk
Direction : Alain BaronEugène Vorobiev
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés industriels et développement durable
Date : Soutenance en 2010
Etablissement(s) : Compiègne

Résumé

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L'introduction des champs électriques pulsés à l'échelle industrielle pour la transformation de la pomme en jus repose sur une amélioration de nos connaissances des effets de cette technologie sur la qualité biochimique des jus, les bénéfices quantitatifs et énergétiques. Les essais à l'échelle laboratoire ont permis de mieux décrire l'effet du traitement CEP et du degré de fragmentation sur le rendement d'extraction et la composition des oses simples (fructose, glucose), de l'acide malique et des polyphénols natifs des jus. Nous avons montré que le traitement électrique accentue l'oxydation de ces derniers par la polyphénoloxydase si des mesures de protection n'ont pas été prises pour prévenir les réactions enzymatiques. Nous avons établi une méthodologie d'essai à l'échelle pilote et industrielle de traitement CEP combiné à un pressage continu. Un traitement de faible intensité (E = 650 V/cm) à 4,5 t/h améliore le rendement d'extraction (Y = 5,1 %) du pur jus de pomme par pressage et augmente la matière sèche du marc. La consommation énergétique du traitement électrique (mesurée sur le secteur = 3,5 W. H/kg râpure) est inférieure à l'économie d'énergie réalisée lors du séchage du marc (12,1 W. H/kg râpure). Enfin, l'investissement dans un pilote CEP à l'échelle industrielle est rentable. En effet, le délai de récupération de l'investissement est inférieur à deux ans. Le jus de pomme issu d'un traitement CEP a gardé tous ses attributs qualitatifs. L'analyse sensorielle réalisée par un panel expert a montré une meilleure perception des jus traités électriquement par rapport à un jus non traité. Dans ce travail, nous avons mis au point un nouveau procédé d'extraction par diffusion aqueuse des composés phénoliques de l'épiderme de la pomme par différentes électrotechnologies. Ce procédé a permis un rendement d'extraction en polyphénols natifs supérieur et un temps de diffusion plus court comparé à une extraction classique par solvant hydroalcoolique.