Production et caractérisation d’oligosaccharides d’arabinoxylanes issus de mucilage de lin (Linum usitatissimum L. ) et détermination de leurs activités biologiques
Auteur / Autrice : | Karine Guilloux |
Direction : | Bernard Courtois |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences. Biochimie, génie enzymatique, bioconversion et microbiologie |
Date : | Soutenance en 2010 |
Etablissement(s) : | Amiens |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Ces travaux de thèse ont porté sur l’extraction et le développement d’une fraction oligosaccharidique (arabinoxylanes) à activité biologique, extraite du lin (Linum usitatissimum L. ). La graine de lin dispose d’une partie mucilagineuse riche en polysaccharides neutres très ramifiés (75 % d’arabinoxylanes) et en polysaccharides acides (25 % de pectines). Dans un premier temps, les travaux ont porté sur la dépolymérisation thermique en milieu acide modéré de mucilage de tourteau de lin, mettant en évidence l’inadaptation des procédés employés pour dépolymériser et purifier les fractions obtenues. Un taux élevé de protéines dans ce mucilage nous a également amené à travailler sur du mucilage extrait directement de graines de lin. Une nouvelle méthode d’extraction des arabinoxylanes a été mise en place qui repose sur un traitement enzymatique permettant l’élimination des substances pectiques. Diverses dépolymérisations ont ensuite été entreprises : enzymatique, thermique en milieu acide modéré, radicalaire et par ultrasons. Après une étude des masses molaires et des compositions saccharidiques, la dépolymérisation radicalaire s’est révélée être la méthode de dépolymérisation la plus adaptée à nos polysaccharides. Dans un second temps, l’activité biologique des hydrolysats saccharidiques a été évaluée, dans l’optique d’une utilisation en tant qu’additif alimentaire ou cosmétique. Les tests antimicrobiens n’ont pas montré d’activité très significative exceptés sur une bactérie (Staphylococcus aureus). Une étude préliminaire de l’activité prébiotique a également été engagée.