Thèse soutenue

Développement de méthodes alternatives : synthèses et études de réactivité de conservateurs libérateurs de formaldéhyde impliqués dans les cas d'allergie de contact

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Auteur / Autrice : Mustapha Kireche
Direction : Jean-Pierre LepoittevinElena Gimenez-Arnau
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie
Date : Soutenance en 2009
Etablissement(s) : Strasbourg

Résumé

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Le nombre des allergies en constante augmentation, est devenu un problème de santé publique, et engendre de nombreux arrêts de travail, hospitalisations et prescriptions. L’utilisation croissante de composés chimiques dans de nombreux produits qui font partie du quotidien (produits cosmétiques, pharmaceutiques, produits utilisés dans les milieux professionnels,…) est à l’origine d’une augmentation des allergies de contact. Il est donc important de pouvoir prédire le potentiel allergisant d’un composé chimique avant sa mise sur le marché. Le formaldéhyde possédant des propriétés bactéricides et fongicides, est très utilisé comme conservateur dans de nombreux produits finis. Récemment classé cancérigène respiratoire pour l’homme, il présente également un fort potentiel sensibilisant. De ce fait, il est de moins en moins utilisé tel quel, mais a été remplacé par des composés appelés « libérateurs de formaldéhyde ». Ces composés permettent de maintenir une faible concentration de formaldéhyde libre dans la formulation finale et ainsi de réduire les risques de réactions allergiques. Cependant, des études cliniques ont montré que certains patients, non allergiques au formaldéhyde développaient des réactions allergiques aux libérateurs de formaldéhyde. Il semblerait, donc, que la source de ces allergies ne soit pas le formaldéhyde libéré mais le libérateur lui-même ou bien un de sesproduits de dégradation. Ce travail de thèse, réalisé en collaboration avec l’Agence Française de Sécurité Sanitaire des Produits de Santé (Afssaps) a pour objectifs de mieux comprendre les interactions entre le formaldéhyde et ses libérateurs vis-à-vis des acides aminés et des peptides.