Thèse soutenue

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Auteur / Autrice : Marie-Laure Vignolles
Direction : Romain Jeantet
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Physico-chimie et qualité des bioproduits
Date : Soutenance en 2009
Etablissement(s) : Rennes, Agrocampus Ouest

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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EN

Les poudres laitières enrichies en matière grasse (MG) suscitent un intérêt croissant d'un point de vue économique et scientifique. Elle représentent une large gamme de produits, qui donnent lieu à de nombreues applications alimentaires parmi lesquelles les laits infantiles, les ingrédients laitiers, l'alimentation animale et les arômes encapsulés. La structure supramoléculaire de la MG dans les poudres enrichies en MG est souvent très complexe et mal connue. Elle confère à la MG des propriétés fonctionnelles de la matrice environnante. Malgré son intérêt, cette thématique n'a que peu été étudiée. De plus, le contrôle des propriétés physico-chimiques des poudres reste empirique dans le domaine industriel. Ainsi, il apparaissait primordial d'étudier les questions scientifiques en lien avec la structure supramoléculaire de la MG dans les poudres laitières, tant pour les communautés académiques qu'industrielles.