Thèse soutenue

Les parcours du feu : techniques de brûlage à feu courant et socialisation de la nature dans les monts d'Auvergne et les Pyrénées centrales

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Auteur / Autrice : Nadine Ribet
Direction : Florence Weber
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Ethnologie et anthropologie sociale
Date : Soutenance en 2009
Etablissement(s) : Paris, EHESS

Mots clés

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Résumé

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Cette thèse cherche à caractériser techniquement et socialement les compétences mobilisées dans le brûlage pour la gestion des espaces pastoraux, erronément désigné sous le terme "écobuage". Condamnées par la science agronomique et l'administration forectière au XIXe, les techniques du feu sont durebalement dénoncées comme archaïques. Avec le développement de l'écologie du feu, le brûlage se voit réhabilité à travers la prévention et la lutte contre les incendies mais aussi le maintien de la biodiversité: "brûlage dirigé" et "contre-feu". Ces pratiques institutionnelles ont surmonté un grand nombre de réticences en prenant leurs distcances par rapport aux pratiques traditionnelles avec lesquels elles partagent pourtant les compétences requises par la maîtrise du feu. Dans l'ombre de cette récente réhabilitation, subsiste une pratique traditionnelle mal connue et en perte de référence donc de validité et de légitimité. Or, une étude des savoir-faire auprès d'éleveurs en Auvergne et dans les Pyrénées révéle des compétences complexes caractérisées par une désobéissance adroite, une "culture sèche", un rapport singulier à l'espace et au temps, médiatisé lui-même par la mémoire et le corps. La "pauvreté de la culture matérielle du brûlage se trouve largement compensée par la prépondérance d'une culture des sens propre à la mpètis (intelligence pratique) et par la capacité à conjecturer (kairos). Alors que la réhabilitation institutionnelle du feu devrait conforter les techniques traditionnelles, la rhétorique de gestion du risque et de la biodiversité menace de contester, voire de confisquer l'expertise des populations au profit de celle des spécialistes.