La réception des produits alimentaires du Nouveau Monde dans les écrits italiens et français du XVIe au XVIIIe siècle : pratiques et représentations

par Marika Galli

Thèse de doctorat en Langues, littératures et civilisations des pays de langues européennes. Études italiennes

Sous la direction de Alfredo Perifano et de Monica Barsi.

Soutenue en 2009

à Besançon en cotutelle avec Milano , en partenariat avec Université de Franche-Comté. UFR des Sciences du langage, de l'homme et de la société (autre partenaire) .


  • Résumé

    La découverte de l’Amérique entraîna à long terme une révolution alimentaire qui redessina en profondeur les pratiques culinaires et les paysages d’Europe. Le travail que nous présentons étudie le processus d’intégration de quelques-unes des plantes originaires du Nouveau Monde qui eurent un impact significatif sur les habitudes alimentaires européennes et, plus particulièrement, italiennes et françaises. Le cadre géographique dans lequel s’inscrit notre recherche est constitué par l’Italie, qui joua un rôle capital à l’intérieur du vaste programme de découverte de la seconde moitié du XVe et du début du XVIe siècle, et par la France qui, à l’époque de la conquête du continent américain, s’imposa en tant que puissance coloniale. Notre démarche vise à faire ressortir la manière dont la perception des produits nouveaux influença leur assimilation, en d’autres termes, à éclairer la manière dont un produit, présenté et reçu d’une façon donnée, pénètre dans les pratiques courantes. Le corpus de textes sur lequel s’appuie notre travail se compose de trois grandes catégories générales – littérature viatique, littérature scientifique et littérature culinaire – auxquelles s’ajoutent des écrits d’inspiration plus littéraire – nouvelles, romans, poèmes, essais, correspondances, etc. – qui ont le mérite de faire émerger des aspects importants concernant la nourriture. Nous considérons d'abord, le piment et le chocolat, deux denrées qui firent l'objet d'une assimilation linéaire et rapide. Puis nous examinons quatre exemples d'assimilation tardive - maïs, pomme de terre, tomate et ananas - afin de parvenir à faire ressortir les règles qui ont présidé à leur adoption

  • Titre traduit

    The reception of food products from the New World in the Italian and French writings from the sixteenth to the eighteenth centuries : practices and representations


  • Résumé

    In view of its broad implications and the major changes it generated, in the long term the discovery of America involved a revolution in food consumption habits which deeply reshaped European cooking practices. The present dissertation is a study of the integration process of some of the plants originating from the New World which had a significant impact on European eating habits and more specifically on the Italian and French ones. The geographic setting and framework of our research project embraces Italy and France. Our analysis covers the early modern age, albeit within a very flexible chronological framework. The adoption of a foreign product is always going to be affected by several interwoven, overlapping and mutually confusing environmental, symbolic and psychological factors. The corpus of our sources consists of three large general categories – travel literature, scientific literature and cookery literature – in addition to other writings with a more literary inspiration. We study the history of e selected range of vegetable products standing out for their particularly significant integration process : we focus on pepper and chocolate. Then, we consider the case of maize, potato, tomato and pineapple, in order to identify the general trends of theirs integration process

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La conquête alimentaire du Nouveau monde : pratiques et représentations franco-italiennes des nouveaux produits du XVIe au XVIIIe siècle


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  • Détails : 2 vol. (416 f.)
  • Annexes : Notes bibliogr. Bibliogr. f. 364-407. Index

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  • Cote : LET.BESA.2009.1017.1
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  • Sous le titre : La conquête alimentaire du Nouveau monde : pratiques et représentations franco-italiennes des nouveaux produits du XVIe au XVIIIe siècle
  • Dans la collection : Questions alimentaires et gastronomiques
  • Détails : 1 vol. (433 p.)
  • ISBN : 978-2-343-08081-9
  • Annexes : Bibliogr. p. 369-420. Notes bibliogr. Index
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