Thèse soutenue

L'agriculture cannière et l'industrie sucrière à La Réunion au cours de la seconde moitié du XIXe siècle, 1848-1914 : entre croissance et crise

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Auteur / Autrice : Xavier Le Terrier
Direction : Edmond MaestriProsper Ève
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Histoire
Date : Soutenance en 2008
Etablissement(s) : La Réunion

Résumé

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La présente thèse vise à étudier les acteurs et les facteurs inhérents aux problèmes de la pratique culturale de la canne et de la fabrication industrielle du sucre dans la principale colonie sucrière de la France entre 1848 et la veille du premier conflit mondial. De quelle manière se conjuguent, à La Réunion, croissance et crise sucrière au cours de la seconde moitié du XIXe siècle ? Comment s'inscrit la production sucrière réunionnaise dans l'ensemble de la production de sucre coloniale, nationale voire mondiale ? Quel rôle les pratiques agricoles jouent-elles dans l'évolution de la principal activité économique de la colonie ? Quelles sont les réponses agricole et industrielle à la crise qui s'installe au début des années 1860, à la perspective de manquer de bras et au resserrement du marché sucrier ? Quelle est la politique industrielle des hommes de l'époque (propriétaires, techniciens) à l'égard de l'activité sucrière ? L'étude des séries tient, dans ce travail, une place centrale. Il s'agit, au final, de mettre en relation l'évolution spatiale des domaines sucriers et de la culture de la canne, les choix techniques opérés dans l'agriculture et la fabrication ainsi que l'évolution sociale constatée sur les habitations-sucreries réunionnaises de la seconde moitié du XIXe siècle. Cette thèse devrait affiner la connaissance du monde agro-industriel du sucre, qui a structuré les paysages, les modes de pensée et les comportementd de la société réunionnaise.