Thèse soutenue

Poterie et spécialisation artisanale en Mésopotamie (fin Vème millénaire- fin IIIème millénaire)

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Auteur / Autrice : Hubert Mathot
Direction : Georges TatePascal Butterlin
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Histoire et archéologie
Date : Soutenance en 2007
Etablissement(s) : Versailles-St Quentin en Yvelines

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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La spécialisation artisanale est un processus couramment mentionné dans les études actuelles d'archéologie orientale sur la période proto-urbaine. Cependant, ce concept demeure mal défini. Cette étude tente d'abord de dresser un bilan critique des travaux antérieurs sur le thème de la spécialisation artisanale, pour dégager une définition de ce processus qui soit applicable aux données archéologiques. C'est ensuite au sein d'un domaine spécifique, l'artisanat céramique, que nous montrons les étapes de son évolution entre la fin du Vème millénaire et la fin du IIIème millénaire en Mésopotamie. Dans ce but, plusieurs types de sources sont mobilisés. Cette étude se concentre dans un premier temps sur les informations qu'il est possible d'obtenir grâce aux outils utilisés par les potiers et aux lieux de production identifiables à l'aide de fours à céramique. A partir de ces sources, il est déjà possible de montrer l'existence de plusieurs réseaux de production de récipients, distingués par leur échelle et le degré de spécialisation de leurs acteurs. Dans un second temps, la question de la spécialisation artisanale à la période proto-urbaine est approchée par un examen des techniques de fabrication employées pour les récipients en céramique. Cette recherche fut menée sur un échantillon de vases du IIIème millénaire provenant des sites de Mari et Terqa, Syrie. Elle permet de mettre en valeur l'existence de différents réseaux de production : à côté d'une production domestique non-spécialisée, il existe trois réseaux spécialisés, aux mains d'artisans dont les compétences évoluent de manière visible. Ces réseaux se singularisent par les outils employés en leur sein, les formes des vaisselles produites et les contraintes liées à la demande qui s'exercent sur les producteurs.