Thèse soutenue

Ostréiculture et société ostréicole en Bretagne sud (1850-1986)

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Auteur / Autrice : Jeanine, Béatrice Le Bihan
Direction : Gérard Le Bouëdec
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Histoire
Date : Soutenance en 2007
Etablissement(s) : Lorient

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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A la fin du XIXe siècle, suite à la surexploitation des bancs naturels, la pêche des huîtres décline. Le ministère de la Marine demande à des scientifiques, dont Coste, de trouver un moyen de régénérer les bancs naturels. Dans les années 1860, le principe du captage, c’est-à-dire la capture des larves d’huîtres sur un support (sur une tuile en Bretagne sud) est acquis. Mais, l’ostréiculture est une filière fragile à cause des variations climatiques, des difficultés de commercialisation, de la concurrence de l’huître portugaise et de la multiplication des conflits d’usage. Pour faire face à ces problèmes, les ostréiculteurs s’organisent en syndicats, développent la production des huîtres en obtenant l’amodiation des bancs naturels, en étendant leur activité en Bretagne nord et dans la baie de Quiberon (avec la création de la technique en eau profonde) et créent le premier organisme de contrôle sanitaire. En 1982, devant la persistance des épizooties d’huître plate, ils doivent se reconvertir à l’élevage de l’huître portugaise puis de l’huître creuse.