Thèse soutenue

Étude comparative des procédés d'électrodialyse et d'électrodéionisation : application à la fabrication d'acide lactique

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Auteur / Autrice : Frédéric Schab
Direction : Georges GrévillotLaurence Muhr
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés et des produits
Date : Soutenance le 25/06/2007
Etablissement(s) : Vandoeuvre-les-Nancy, INPL
Ecole(s) doctorale(s) : RP2E - Ecole Doctorale Sciences et Ingénierie des Ressources, Procédés, Produits, Environnement
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire des sciences du génie chimique (Nancy)
Jury : Président / Présidente : François Lapicque
Examinateurs / Examinatrices : Georges Grévillot, Laurence Muhr, François Lapicque, Wolfgang Hoell, Daniel Sacco, Laurent David
Rapporteurs / Rapporteuses : Wolfgang Hoell, Daniel Sacco

Résumé

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Le présent travail porte sur l’étude comparative des procédés d’électrodialyse et d’électrodéionisation. Les possibilités d’application des procédés électro-membranaires à la production d’acide lactique par voie fermentaire sont investiguées. Deux axes de recherche sont choisis : le premier consiste à extraire de manière continue le lactate de sodium hors du milieu de fermentation. Pour cela, un empilement d’électrodialyse ne comportant que des membranes anioniques est couplé au fermenteur : environ 95 % des ions lactate sont extraits lors de l’opération. Par comparaison avec une fermentation témoin en mode batch, aucune inhibition de la fermentation n’est observée, et la productivité est multipliée par 13. Le deuxième axe de recherche consiste à convertir le lactate de sodium en acide lactique : un taux de purification comparable à celui obtenu en échange d’ions est recherché. Un procédé continu d’électrodéionisation à membranes bipolaires permettant d’atteindre 99,9 % de taux de conversion est élaboré pour le traitement de produit dilué. Est présentée finalement la modélisation mathématique d’un compartiment d’électodéionisation : les points expérimentaux sont fortement similaires aux points recalculés