Modèlisation du dépôt des lipides et acides gras chez le porc en croissance

par Maela Kloareg

Thèse de doctorat en Biologie et agronomie

Sous la direction de Jean Noblet et de Jaap Van Milgen.

Soutenue en 2006

à Rennes, Agrocampus .


  • Résumé

    La masse de lipides déposés dans la carcasse de porc, leur localisation et leur composition en acides gras sont des critères de qualité qui ont des répercussions économiques, nutritionnelles et organoleptiques. Le dépôt des acides gras est la conséquence directe de deux aspects du métabolisme : les dépôts d'origine alimentaire et la synthèse de novo. La nutrition est le principal facteur influençant ce dépôt, en particulier les critères tels que le schéma nutritionnel appliqué au cours de la croissance, les quantités d'énergie et de lipides ingérées, et le profil en acides gras chez le porc en croissance. Les principales questions de recherche de ce travail sont d'une part de trouver des prédicateurs simples du dépôt de lipides et d'autre part de quantifier les principaux paramètres de dépôt d'acides gras à l'échelle de l'animal, à savoir le taux de dépôt des acides gras alimentaires, la composition des acides gras synthétisés de novo et la localisation des dépôts d'acides gras. Les relations entre le dépôt de lipides à l'échelle de l'animal et des indicateurs simples à mesurer (le poids de la bardière et des mesures linéaires sur le gras externe) sont estimées (publication 1). Ces indicateurs expliquent une bonne part de la variabilité de la masse lipidique, et ces relations seront utiles dans le contexte de la modélisation nutritionnelle. Les données de trois expériences sont utilisées pour quantifier les principaux paramètres de dépôt d'acides gras à l'échelle de l'animal. Ces résultats permettent de proposer une structure globale et des paramètres d'un modèle de dépôt des acides gras. Le dépôt des acides gras essentiels (acides linoléique et linolénique) dépend de leurs digestibilités iléales et du taux de dépôt des acides gras digérés.


  • Résumé

    Lipid deposition in the pig carcass and the fatty acid (FA) profile have an impact on the technological transformation and on the nutritional and organoleptic quality of pork. Deposited FA originate from dietary FA and de novo synthesised FA. Nutrition (ingested energy, dietary FA profile) is the main factor through which the lipid and FA deposition in pigs may be altered. In order to define nutritional strategies that modulate the FA profile of tissues, a mechanistic approach is desirable, describing the relation between nutrition an FA deposition at the whole animal level. The objective of this PhD thesis is, first, to provide more information on the relation between nutrient intake and fatty acid deposition at the whole animal level and second, to deposition (vs. Catabolism or further metabolism) of dietary FA the composition of de novo synthesised FA and the distribution between different anatomical sites. The first study was carried out to evaluate the relationship between simple carcass measurements (backfat thickness and backfat weitht) and whole body lipid mass (paper 1). These relations can be used to obtain a reasonable estimate of whole body lipid mass, and are therefore useful for nutritional modelling.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (152 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. 139-149 p.

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  • Bibliothèque : AGROCAMPUS OUEST. Bibliothèque Générale de Rennes.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : B 170
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