Transferts de molécules volatiles entre une matrice solide alimentaire et un emballage souple
Auteur / Autrice : | Cécile Dury-Brun |
Direction : | Andrée Voilley, Stéphane Desobry, Pascale Chalier |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences des aliments |
Date : | Soutenance en 2006 |
Etablissement(s) : | Dijon |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Cette étude porte sur le transfert de molécules volatiles (oxygène, vapeur d’eau et composés d’arôme essentiellement) dans et au travers d’emballages (thermoplastique et papiers traités), dans des conditions contrôlées de stockage (température et humidité relative); les composés d’arôme sont libérés par une matrice solide alimentaire (génoise). Différentes méthodes de détermination des paramètres de transfert des composés d’arôme dans les emballages sont comparées. Le transfert de molécules volatiles dans les emballages est essentiellement gouverné par leur diffusion, qui est diminuée suite à la compression des papiers. Le couchage des papiers modifie leur affinité pour les composés d’arôme. L’augmentation de température et d’humidité relative de stockage augmente les transferts et modifie les interactions entre composés d’arôme et papiers traités. Suite aux transferts de molécules volatiles dans les papiers traités, l’odeur et la texture de la génoise sont modifiées après stockage.