Thèse soutenue

Synthèse de formes conjuguées et dérivés amphiphiles de polyphénols d'importance alimentaire, études des propriétés antioxydantes (inhibition de la peroxydation lipidique) et complexantes (liaison à l’albumine de sérum, copigmentation d’anthocyanes)

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Auteur / Autrice : Stéphanie Galland
Direction : Olivier Dangles
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie
Date : Soutenance en 2006
Etablissement(s) : Avignon

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Les études épidémiologiques ont montré qu’une consommation régulière de fruits et légumes permet de lutter contre diverses pathologies dégénératives associées au stress oxydant (maladies cardiovasculaires et neurodégénératives, cancers). Les effets bénéfiques pourraient être en partie dus aux polyphénols, antioxydants ubiquitaires dans les plantes et les aliments d’origine végétale. Notre travail touche à deux aspects fondamentaux des propriétés nutritionnelles des polyphénols : leur devenir après ingestion (biodisponibilité) et leurs effets santé (propriétés antioxydantes, interactions avec les protéines). Après un premier chapitre rappelant les structures et les principales propriétés et données de biodisponibilité des polyphénols sélectionnés dans ce travail (acides hydroxycinnamiques, acide gallique, catéchine), nous exposons dans un deuxième chapitre la synthèse chimique de formes conjuguées, qui sont soit présentes dans la plante (glucosides d’acides hydroxycinnamiques), soit typiquement formées après ingestion (glucuronides, méthyléthers) du fait de l’activité des enzymes de conjugaison humaines. En outre, la synthèse de dérivés amphiphiles de type 3-O-acylcatéchine (susceptibles de présenter de meilleures efficacités antioxydantes dans la protection des lipides polyinsaturés) est également présentée. Dans les troisième et quatrième chapitres, quelques propriétés physico-chimiques des composés synthétisés ont été étudiées : une étude du pouvoir antioxydant par l’inhibition de la peroxydation de l’acide linoléique initiée par un amorceur radicalaire en milieu micellaire (en comparaison avec la vitamine E et une série d’analogues hydrosolubles de type C-glycosides) et une étude de liaison à la sérum albumine, protéine fortement impliquée dans le transport de métabolites de polyphénols dans le plasma. Dans le dernier chapitre, une étude de la capacité des glucosides d’acides hydroxycinnamiques à stabiliser les couleurs naturelles (copigmentation d’anthocyanes) est également exposée