Co-valorisation des protéines et des lipides riches en lécithine et en acides gras polyinsaturés oméga 3 à partir de têtes de saumon (Salmo salar) par hydrolyse enzymatique

par Grodji Albarin Gbogouri

Thèse de doctorat en Procédés biotechnologiques et alimentaires

Sous la direction de Jacques Fanni.

Soutenue en 2005

à Vandoeuvre-les-Nancy, INPL .


  • Résumé

    Les composés lipidiques et protéiques des têtes de saumon (Salmo salar) ont été extraits par un procédé d'hydrolyse enzymatique. Dans la première partie de cette étude, l'extraction enzymatique des hydrolysats protéiques avec l'Alcalase® 2,4 L a été réalisée et l' optimisation du procédé par l'utilisation de la méthode des surfaces de réponse a permis de quantifier l'influence et les interactions des facteurs (pH, température, rapport enzyme / substrat). Par planification expérimentale, des hydrolysats protéiques avec des degrés d' hydrolyse variant de 10,8 % à 17,3 % et des rendements protéiques compris entre 47 % et 71 % ont été obtenus. Les propriétés fonctionnelles des hydrolysats protéiques ont été améliorées. Dans la deuxième partie, l'huile est extraite à un taux de 19,6 %, omparable à la méthode d'extraction par solvant (21,5 %). Les deux types d'huiles ont des caractéristiques physico-chimiques similaires et les acides docosahexaenoique (DHA) et eicosapentenoique (EPA) sont majoritaires parmi les acides gras polyinsaturés. Les culots protéiques contiennent la majorité des phospholipides (55 %) dont la phosphatidylcholine qui représente environ 55 % des phospholipides. Le potentiel de ce procédé d'extraction peut être étendu à d'autres sources d'acide gras polyinsaturés à longue chaîne sensibles à des conditions d'extraction drastiques.

  • Titre traduit

    Enzymatic extraction of high nutritional proteins and lipids from salmon (Salmo salar) heads


  • Résumé

    A new process for the extraction of lipids and proteins from salmon (Salmo salar) heads was performed by enzymatic treatment. In the first part of this work, proteolysis assisted with Alcalase® 2. 4 L was performed. The use of Response Surface Methodology allowed optimization of temperature, enzyme / substrate ratio and pH leading to various hydrolysates (10. 8 % - 17. 3 % degree of hydrolysis) and protein recovery ranging from 47 % to 71 %. The functional properties of protein hydrolysates were improved. In the second part, the enzymatic extraction of oil yielded 19. 6 % and was comparable to solvent extraction (21. 5 %). The oil fractions resulting from the proteolysis were rich in polyunsaturated fatty acids and their individual fatty acid composition was similar to total lipids extracted by solvent method. Docosahexaenoic acid (DHA) and eicosapentaenoic acid (EPA) constituted predominant fatty acids among total n-3 polyunsaturated fatty acids. The sludge lipids contained most of phospholipids (up to 55 %) with high content of phosphatidylcholine (around 55 % of phospholipids). This process might be extended to any source of long chain polyunsaturated fatty acids, which are sensitive to drastic conditions.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (162 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 140-153

Où se trouve cette thèse\u00a0?

  • Bibliothèque : Université de Lorraine. Direction de la documentation et de l'édition. BU Ingénieurs.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2005 GBOGOURI G. A.

Cette version existe également sous forme de microfiche :

  • Bibliothèque : Université de Lille. Service commun de la documentation. Bibliothèque universitaire de Sciences Humaines et Sociales.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 2005INPL064N
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.