Thèse soutenue

Rôle de l'action collective dans la construction de la qualité dans une filière agro-alimentaire : analyse des différentes formes de coordination des commerçants de la filière des céréales sèches au Mali

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Auteur / Autrice : Fabien Tallec
Direction : Denis Requier-Desjardins
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences économiques
Date : Soutenance en 2004
Etablissement(s) : Versailles-St Quentin en Yvelines

Mots clés

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Résumé

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Durant ces deux dernières décennies, la libéralisation des filières agricoles et la segmentation des marchés dans les pays du Sud ont contribué à renforcer des démarches de construction de la qualité. Cette thèse s’intéresse à l’organisation des acteurs de ces filières qui cherchent à valoriser la qualité de leurs produits. Ces acteurs doivent s’accommoder de deux principales contraintes. D’une part, la variabilité des conditions agroclimatiques se traduit par une grande hétérogénéité du niveau de la qualité de leur production (dans le temps et dans l’espace). D’autre part, les Etats n’ont généralement ni les capacités, ni la crédibilité nécessaire pour appuyer et légitimer des normes de qualité. La qualité est considérée comme une variable endogène et s’articule différemment selon les formes de gouvernance d’une filière. Le cadre conceptuel s’inscrit dans le courant de l’économie néo-institutionnelle et s’appuie sur la théorie des coûts de transaction, complété par la théorie de l’action collective. L’analyse de la filière des céréales sèches au Mali montre une complémentarité entre les formes de coordination verticales (liées aux réseaux traditionnels de commerçants sahéliens) et horizontales (qui s’appuie sur l’action collective entre les chefs de réseaux) pour construire la qualité. L’analyse approfondie de trois groupements de commerçants permet de comparer les déterminants favorables à la construction collective de la qualité. Bien que tous trois situés au niveau du maillon stratégique dans la filière, la présence de contraintes spécifiques dans la valorisation des céréales (agroclimatiques et socioéconomiques) aboutit à trois dispositifs collectifs contrastés.