Synthèse, structure et propriétés des amidons modifiés en milieu fondu peu hydraté
Auteur / Autrice : | Ali Samir Ayoub |
Direction : | Christophe Bliard |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Pharmacie. Chimie des matériaux |
Date : | Soutenance en 2004 |
Etablissement(s) : | Reims |
Mots clés
Résumé
Ce travail présente la mise au point de synthèses d'amidons modifiés en milieu fondu peu hydraté, transposables à l'échelle industrielle, et des techniques de caractérisation adaptées à ces polysaccharides. La synthèse a été développé à partir d'amidon natif de blé et sans solvant, la réaction se réalisant en présence de soude et des réactifs. L'application de l'énergie thermomécanique a montré une accélération importante de la cinétique de la réaction. La caractérisation des amidons modifiés a été effectué par plusieurs techniques analytiques (RMN, CES, MEB, viscosité intrinsèque). Ces technique ont permis d'étudier l'influence de la modification physico-chimique en milieu fondu. La dégradation enzymatique des amidons modifiés a montré l'influence de la modification physico-chimique sur le profil de la dégradation.