Caractérisation des émulsions lipidiques pour nutrition parentérale à l'aide de sondes de fluorescence - Application à l'étude des interactions lipides/calcium
Auteur / Autrice : | Vanessa Hernando |
Direction : | Patrice Prognon |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie analytique |
Date : | Soutenance en 2004 |
Etablissement(s) : | Paris 11 |
Mots clés
Résumé
Ce travail traite de l'utilisation des sondes de fluorescence dans la caractérisation à l'échelle moléculaire des émulsions lipidiques pour nutrition parentérale. Les propriétés physico-chimiques des globules lipidiques, telles que la polarité, la fluidité et le potentiel électrique de surface, ont été étudiées à l'aide des sondes de fluorescence. Dans un second temps, la modification des caractéristiques des globules lipidiques a été étudiée en présence d'éléments déstabilisateurs : les ions calcium. La rigidité de l'enveloppe phosphopholipidique du globule, ainsi que le potentiel électrique de surface, ont été augmentés en présence de calcium. La polarité et la fluidité du cœur du globule n'ont pas montré de variations significatives en présence de calcium. Ainsi, les sondes de fluorescence se sont révélées être des outils d'analyse utiles pour étudier les mécanismes de déstabilisation des émulsions lipidiques dans les mélanges nutritionnels