La fonction sociale des restaurants dans la vie quotidienne des Chinois : ethnographie des comportements alimentaires des Chinois à Paris (France) et à Guangzhou (Chine)

par Xiaomin Yang

Thèse de doctorat en Sociologie, Démographie

Sous la direction de Dominique Desjeux.

Soutenue en 2004

à Paris 5 .

Le président du jury était Fabien Ohl.

Le jury était composé de Dominique Desjeux, Fabien Ohl, Jean-Pierre Corbeau.


  • Résumé

    Les Chinois "prennent l'alimentation pour Dieu". Pour eux, surveiller l'alimentation quotidienne est la meilleure façon de garder une bonne santé et le premier moyen pour guérir une maladie. D'après les anciens philosophes chinois, le fait de manger sert aussi à assurer la "sécurité sociale" et l'ordre social. Aujourd'hui, aller au restaurant, est une pratique de plus en plus fréquente, quels que soient l'age et l'appartenance sociale. Le restaurant joue un rôle important dans la vie quotidienne des Chinois. C'est un endroit pour prendre des repas, mais aussi un endroit de communication. Le restaurant est une mise en scène de la hiérarchie familiale, sociale et professionnelle. Le haut standing du restaurant fait gagner la face aux hôtes du repas. Les clients ayant un statut social élevé marquent le prestige du restaurant. A travers le chois du restaurant et le choix des plats, nous pouvons observer les relations interpersonnelles entre les différents participants. Grossièrement, plus le restaurant est haut de gamme et plus le choix des plats et minutieux, plus la distance sociale ou sentimentale des gens est importante. Donner de la face a quelqu'un est une façon de lui montrer du respect et de la reconnaissance. C'est ce qu'exige la tradition chinoise. C'est aussi un enjeu pour marquer la distance. Suivant que le repas soit pris en Chine ou en France, notre enquête montre que le repas au restaurant prend deux sens dominants mais non exclusifs : renouer le lien social en Chine, retrouver une partie de son identité à Paris.

  • Titre traduit

    The social function of restaurants in everyday life of Chinese : ethnography of Chinese feeding behaviours both in Paris (France) and Guangzhou (China)


  • Résumé

    Most Chinese "take the food for God". For them, feeding treatment is the best way to stay healthy and the first method to cure diseases. According to some ancient chinse philosophers, the fact of eating and drinking was also used to ensure 'social security" and social order. Nowadays, dining in restaurants is a practice that becomes more and more ordinary. Restaurants play an important role in very day life of Chinese. A restaurant is a place to take meals, but also a place for communication. Restaurant is a stage for families, social and professional hierarchy. The hosts earn more faces from dining at high grade restaurants. Consumers with high social status indicate the high ranking of restaurants. Through the choice of restaurants and dishes, we can observe the interpersonal relationship among various people. Roughly, the higher a restaurant's grade is and the more varieties dishes there are, the more distant is the social or sentimental relation among the group. Giving face to somebody is a way to show him respect and recognition. It is a chinese tradition and also a mark of the interpersonal distance. According to our surveys on feeding behaviours of Chinese, conducted in China or in France, our report shows that dining at restaurants has two dominant but non-exclusive significations : to mantain the social link in China, to self-experience a part of national identity in France.

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Informations

  • Détails : 2 vol. (586 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 511-522

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  • Bibliothèque : Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation. Bibliothèque.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 641.595 1 YAN
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