Morphologie des cellules de la racine de betterave sucrière et distribution des épitopes pectiques : approche par analyse d'images
Auteur / Autrice : | Florence Guillemin |
Direction : | Jean-François Thibault, Fabienne Guillon |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences agroalimentaires, biotechnologies agroalimentaires |
Date : | Soutenance en 2003 |
Etablissement(s) : | Nantes |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale chimie biologie (Nantes) |
Partenaire(s) de recherche : | autre partenaire : Université de Nantes. Faculté des sciences et des techniques |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L'objectif de ce travail a été d'examiner la variabilité structurale des pectines en fonction des différents types cellulaires rencontrés chez les végétaux. Cette étude a été réalisée sur la racine de betterave sucrière qui comprend différents types cellulaires et dont les parois sont constituées d'une forte proportion de pectines. Une identification des types cellulaires sur la base de critères morphologiques et d'épaisseur des parois a été réalisée par analyse d'images. La proportion de chaque type cellulaire de la zone observée a été quantifiée. Pour chaque type cellulaire, la distribution des domaines structuraux des pectines a été étudiée par immunocytochimie et association de méthodes soustractives. Nous avons montré des différences dans le degré de méthylation des régions homogalacturoniques et dans la structure des chaînes latérales des régions rhamnogalacturoniques des pectines suivant leur localisation dans les faisceaux et le parenchyme saccharifère.