Thèse soutenue

Morphologie des cellules de la racine de betterave sucrière et distribution des épitopes pectiques : approche par analyse d'images

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Auteur / Autrice : Florence Guillemin
Direction : Jean-François ThibaultFabienne Guillon
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences agroalimentaires, biotechnologies agroalimentaires
Date : Soutenance en 2003
Etablissement(s) : Nantes
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale chimie biologie (Nantes)
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université de Nantes. Faculté des sciences et des techniques

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L'objectif de ce travail a été d'examiner la variabilité structurale des pectines en fonction des différents types cellulaires rencontrés chez les végétaux. Cette étude a été réalisée sur la racine de betterave sucrière qui comprend différents types cellulaires et dont les parois sont constituées d'une forte proportion de pectines. Une identification des types cellulaires sur la base de critères morphologiques et d'épaisseur des parois a été réalisée par analyse d'images. La proportion de chaque type cellulaire de la zone observée a été quantifiée. Pour chaque type cellulaire, la distribution des domaines structuraux des pectines a été étudiée par immunocytochimie et association de méthodes soustractives. Nous avons montré des différences dans le degré de méthylation des régions homogalacturoniques et dans la structure des chaînes latérales des régions rhamnogalacturoniques des pectines suivant leur localisation dans les faisceaux et le parenchyme saccharifère.