Thèse soutenue

Influence des interactions acido-basiques sur l'encrassement et la biocontamination de supports métalliques oxydés

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Auteur / Autrice : Isabelle Chevallier
Direction : Marie-Geneviève Barthes-Labrousse
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences appliquées
Date : Soutenance en 2002
Etablissement(s) : Paris 11

Résumé

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Les matériaux métalliques, couramment utilisés dans les industries agroalimentaires, sont en contact quasi permanent avec un environnement de macromolécules et de bactéries, susceptibles de s'adsorber ou d'adhérer sur ces supports métalliques. Afin de réguler cette biocontamination, de nombreuses études ont été développées sur la compréhension du phénomène d'adhésion. Il ressort de ces travaux que l'adhésion des microorganismes aux surfaces est le résultat d'interactions physico-chimiques entre la cellule et le support récepteur. Si le rôle des interactions de type Lewis acide-base est souvent évoqué, leur implication réelle dans la mise en place des phénomènes bioadhésifs n'est toujours pas clairement démontrée. Pour évaluer le rôle des interactions acide-base de Lewis dans les phénomènes d'encrassement par la sérum albumine bovine et d'adhésion par Listeria monocytogenes, nous avons sélectionné des supports métalliques de degré d'acido-basicité différents notamment des acier ferritiques. La caractérisation physico-chimique des supports métalliques oxydés a révélé l'importance des éléments d'alliage mineurs dans les aciers inoxydables ferritiques, se traduisant par une modulation de la composition chimique des surfaces et donc par une variation des caractéristiques énergétiques des surfaces. Les résultats obtenus lors de l'adsorption de la BSA sur ces supports ont montré la capacité de la protéine à adapter sa conformation à la surfaces réceptrice et mis en évidence le rôle des interactions acide-base de Lewis dans l'encrassement des surfaces. L'étude de l'adhésion de Listeria monocytogenes a permis de souligner l'importance de la couche de protéine adsorbée dans la réduction de la contamination microbienne. Ainsi, un contrôle du degré d'acido-basicité des supports permettrait de maîtriser le film d'encrassement protéique, film servant de conditionnement naturel des matériaux et permettant de i) limiter l'adhésion microbienne, ou au contraire ii) la favoriser.