Thèse soutenue

Résistance à l'oxydation du plasma et des LDL à la consommation de composés phénoliques naturels chez l'homme : relation avec les mécanismes impliqués dans l'athéroscléose

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Auteur / Autrice : Emeline Cartron
Direction : Claude Louis Léger
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie et biologie moléculaire
Date : Soutenance en 2000
Etablissement(s) : Montpellier 2

Résumé

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De nombreuses etudes epidemiologiques ont etabli l'existence d'une correlation negative entre la consommation de polyphenols (pp) et la frequence des maladies cardio-vasculaires. Differents travaux in vitro et in vivo ont demontre que les pp possedent des proprietes antioxydantes. Replaces dans le cadre de la theorie oxydative de l'atherosclerose, ces resultats sont en faveur d'un role potentiellement anti-atherogene des pp. Nous avons etudie l'action des pp sur la production des dienes conjugues et de la lysophsphatidylcholine (lysopcho) et la consommation de vitamine e au cours de l'oxydation in vitro au cu 2 + des ldl. Les acides cinnamiques et les melanges de pp presentent une relation lineaire entre le temps de latence et leur concentration. Les acides benzoiques sont beaucoup plus efficaces a faible dose. Les pp retardent la consommation de vitamine e et la production de lysopcho. En conclusion, les pp ont un effet d'epargne sur la consommation de vitamine e lors du processus oxydatif et pourraient jouer un role comme agents anti-inflammatoire et anti-atherogene. La capacite antioxydante du plasma (caop) de 3 volontaires a ete etudiee durant 24 h apres consommation (ou non) de vin rouge. La difference maximale entre la caop v i n et la caop s a n s v i n est observee a 4h, coincidant avec la detection de catechine dans le plasma. Enfin, nous avons considere 18 volontaires consommant 3 vins differents pendant 3 periodes de 3 semaines : un vin rouge (vr), un vin de champagne avant (vb) et apres prise de bulle (ch). Apres 15 semaines (duree totale de l'experience), le taux de vitamine a plasmatique est augmente et la charge en triglycerides des ldl est diminuee. Et il n'y a aucun effet sur la caop, bien que les valeurs basales les plus elevees diminuent et les plus faibles augmentent. Le ch augmente les concentrations plasmatiques en vitamines e et a. Le vr a des effets hypolipidemiants sur les ldl, le vb et le ch augmentent la vitamine e et l'ubiquinol des ldl. L'oxydabilite des ldl diminue apres consommation de vr ou vb chez les sujets ayant des tlag basaux faibles, alors que l'oxydabilite n'est pas modifiee lorsqu'on considere les 18 sujets. En conclusion, chaque vin possede des effets specifiques, le statut initial de chaque volontaire est important et il existe un effet cumulatif des trois vins, soulignant l'importance d'une consommation reguliere de polyphenols dans la protection contre les maladies cardio-vasculaires.