Thèse de doctorat en Biologie cellulaire et moléculaire végétales
Sous la direction de Jean-Claude Pech.
Soutenue en 2000
à Toulouse, INPT .
La maturation des fruits est un processus génétiquement programmé qui implique la modification de l'expression d'un grand nombre de gènes. Le rôle déterminant de l'éthylène dans le contrôle de la maturation des fruits climactériques a été montré par des approches physiologiques et moléculaires. Cependant, des études récentes ont révélé l'existence au sein du processus de maturation climactérique d'une partie indépendante de l'éthylène. L'intervention éventuelle d'autres hormones telle que l'auxine dans le processus de maturation a été soulevé depuis longtemps. Il est admis maintenant que la réponse aux hormones se traduit par une modulation différentielle de l'expression génique qui fait intervenir des facteurs de transcription spécifiques des différentiels basés sur l'utilisation de le RT-PCR pour isoler des gènes codant pour des facteurs de transcription régulés différentiellement au cours du développement du fruit et en réponse à l'éthylène dans la tomate. Il est montré ici pour la première fois que les gènes codant pour les facteurs de transcription de l'auxine, du type ARF et Aux/IAA, sont fortement et différentiellement régulés par l'éthylène chez la tomate. La caractérisation physiologique et moléculaire suggère que ces gènes pourraient représenter un lien où se croisent les voies de transduction des signaux auxine et éthylène. Des approches de génétique inverse ont été adoptées pour étudier le rôle de ces facteurs de transcription.
Pas de résumé disponible.