Thèse soutenue

Proprietes et potentialites de valorisation de nouveaux alginates a haute viscosite

FR
Auteur / Autrice : Assef Abbas
Direction : Max Pellegrini
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques fondamentales et appliquées
Date : Soutenance en 2000
Etablissement(s) : Aix-Marseille 1

Mots clés

FR

Mots clés contrôlés

Résumé

FR

L'utilisation des plans d'experiences, appliquee a la methode d'extraction des alginates basee sur leur solubilisation par le carbonate de sodium nous a permis d'obtenir une gamme d'alginates par la modelisation de trois facteurs : la temperature, la concentration en carbonate de sodium et la duree d'extraction. Des modifications apportees a cette methode, nous ont conduit a (1) augmenter le rendement d'extraction, (2) moduler le rapport m/g, (3) decupler la viscosite des solutions d'alginates a 1% a 20\c et reduire la coloration des alginates. Les proprietes de ces alginates a haute viscosite, stabilite aux variations de ph, variations de la viscosite en fonction de la temperature, force de gel de la retexturation d'une compote de fruit ont ete comparees a celles d'alginates et de polymeres utilises industriellement.