Apport de l'IRM bas champ pour l'évaluation des mécanismes d'affinage des fromages pâtes molles et croûtes fleuries

par Béatrice Chaland

Thèse de doctorat en Médecine. Génie biologique et médical

Sous la direction de Jacques de Certaines et de François Mariette.

Soutenue en 1999

à Rennes 1 .


  • Résumé

    Le développement d'équipements industriels nécessite l'acquisition de connaissances explicatives sur les technologies employées afin d'assurer un transfert correct du savoir-faire du fromager aux pratiques industrielles. Dans ce cadre, la connaissance des mécanismes interagissant lors de l'affinage est un élément essentiel à la maîtrise moderne des différentes technologies fromagères. L'objectif de l'étude est de caractériser le rôle de l'eau dans les réarrangements structuraux au cours de l'affinage des fromages à pâtes molles et à croûtes fleuries. Les techniques utilisées sont la résonance magnétique nucléaire (RMN) et l'imagerie par résonance magnétique. Une part importante du projet a été dédiée à la mise en place d'une méthode d'analyse des signaux RMN et des images IRM.


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Informations

  • Détails : 194 f.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 182-194

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  • Bibliothèque : Université de Rennes 1. Service commun de la documentation. BU Villejean Santé.
  • Consultable sur place dans l'établissement demandeur
  • Cote : 370050/1999/38/D
  • Bibliothèque : Université de Rennes 1. Service commun de la documentation. BU Villejean Santé.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 370050/1999/38
  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire de santé (Paris). Pôle pharmacie, biologie et cosmétologie.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : MFTH 1160
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