Thèse soutenue

Proprietes antioxydantes des extraits d'algues brunes : ascophyllum nodosum, fucus serratus, fucus vesiculosus. contribution a l'etude des proprietes antioxydantes ou pro-oxydantes des phospholipides
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Auteur / Autrice : BRAHIM SAADAN
Direction : Francis Quemeneur
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques fondamentales et appliquées. Psychologie. Sciences médicales
Date : Soutenance en 1998
Etablissement(s) : Nantes

Résumé

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Les proprietes antioxydantes de 3 extraits lipidiques d'algues brunes : ascophyllum nodosum, fucus serratus, fucus vesiculosus, sont evaluees dans un systeme modele. L'inhibition par ces 3 extraits d'algues, en presence ou non de vitamine e, de l'oxydation du linoleate de methyle ou de la tetraline (rh), induite par l','-azo-bis-isobutyronitrile (aibn) a 60c dans l'heptanol est decrite. Aux concentrations massiques initiales egales a 1% du linoleate de methyle ou 0,5% de la tetraline, les extraits bruts presentent des periodes d'inhibition relativement longues, mais une efficacite assez faible. Les extraits bruts sont separes en 3 fractions : lipides neutres, glycolipides et phospholipides, mais aucune de ces fractions n'exerce un effet inhibiteur superieur a celui de l'extrait brut. L'oxydation induite par l'aibn du linoleate de methyle, en presence de phospholipides purs, a ete etudiee a 60c dans l'heptanol ou l'heptanoate d'ethyle. Toutes les molecules etudiees se montrent sans effet dans l'heptanoate d'ethyle. Par contre, les phospholipides disposant d'une structure tres nettement amphiphile presentent un pouvoir pro-oxydant dans l'heptanol. Ces memes phospholipides presentent egalement un pouvoir pro-oxydant dans l'heptanoate d'ethyle lorsqu'ils sont associes a la vitamine e. Par contre, dans l'heptanol les phospholipides dont la structure contient une fonction amine agissent en synergie avec la vitamine e. Lorsque l'oxydation n'est pas induite par l'aibn, la dppe agit en synergie avec la vitamine e dans les deux solvants. Les phenomenes observes dans l'heptanol sont expliques par la complexation par les amino-phospholipides r'r''r'''n des radicaux peroxyles roo. Issus du linoleate de methyle : roo. + r'r''r'''n $$ c. Generant des especes radicalaires c. Moins reactives envers la vitamine e que ne le sont les radicaux peroxyles roo. Les structures amphiphiles des phospholipides forment dans l'heptanoate d'ethyle des micromicelles inverses qui permettent d'expliquer les resultats contradictoires observes.