Le marché communautaire de l'huile d'olive : analyse et modélisation

par Sophie Christine Drogue

Thèse de doctorat en Sciences économiques

Sous la direction de Michel Terraza.

Soutenue en 1998

à Montpellier 1 .


  • Résumé

    Depuis l'entrée de la Grèce (1977), de l'Espagne et du Portugal (1986) dans l'union européenne, le marché mondial de l'huile d'olive a été dominé par cinq pays membres (l'Italie, l'Espagne, la Grèce, le Portugal et la France) qui représentent environ 80 pour cent de l'offre mondiale. Ce marché a pour caractéristique principale d'être réglementé par la politique agricole de la communauté. Cette politique de soutien par les prix et le développement de la demande ont encourage la fraude et l'accroissement des capacités productives ce qui, à terme, pourrait engendrer de graves problèmes d'excédents. Par souci de transparence et pour garantir l'équilibre du marché aujourd'hui menacé, les instances européennes ont entrepris une réforme de fond de la réglementation en vigueur et la libéralisation des prix. Mais au regard de la croissance de la demande mondiale d'huile d'olive, y-aurait- il une réelle tendance à la surproduction si la politique européenne demeurait inchangée ? Quel sera alors, l'impact de la reforme en cours sur l'évolution du marché ? Pour répondre à ces questions, nous avons dans un premier temps analysé le fonctionnement du marché en nous basant sur une étude des mécanismes et structures économiques qui régissent le secteur oléicole. Enfin, après avoir évoqué la place de l'huile d'olive dans la recherche économétrique et les limites des modèles classiques, nous présentons une modélisation v. A. R. Du marche oléicole communautaire. Les résultats obtenus montrent que, non seulement le marché de l'huile d'olive connaîtrait des problèmes d'excédents s'il n'était pas réformé, mais encore que son avenir dépendra de l'évolution de la demande.

  • Titre traduit

    The common market of olive oil (analysis and modelisation)


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  • Cote : LTH 98 DRO

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  • Cote : GM1131-1998-42
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