Thèse soutenue

Emballage sous atmosphère modifiée : étude des transferts de gaz au travers d'un film hydrophile et application à la conservation de la mangue

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Auteur / Autrice : Hugo Mujica Paz
Direction : Jean-Claude Pech
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés
Date : Soutenance en 1998
Etablissement(s) : Toulouse, INPT

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L'influence simultanee de la temperature et de l'humidite relative sur la permeabilite aux gaz d'un film a base de gluten de ble a ete etudiee. La permeabilite a l'oxygene, au dioxyde de carbone, a l'ethylene et la selectivite augmentent exponentiellement avec l'hr, qui s'est avere le facteur plus influent. A 0% d'hr le film de gluten presente d'excellentes proprietes barriere aux gaz et notamment a l'o 2 et au c 2h 4. Par contre a 100% d'hr et 24\c il est respectivement 26 et 3098 fois plus permeables a l'o 2 et au co 2. L'effet de l'hr a ete relie a l'augmentation de la teneur en eau du film. La temperature presente un effet propre sur la permeabilite, remarquable a forte hr. Il a ete demontre que l'evolution des permeabilites aux gaz avec la temperature a une hr donnee ne suit pas un comportement classique. Le graphique d'arrhenius presente en effet, a une temperature dependant de l'hr, un brusque changement de pente qui a pu etre rapproche du phenomene de transition vitreuse du film. Contrairement aux films synthetiques, les films de gluten presentent une large gamme de selectivite (2-28) qui pourra etre exploitee dans le domaine de la conservation de fruits et legumes. La forte permeabilite au co 2 du film en atmosphere humide (24700 amol/m s pa a 93% d'hr et 23\c) est due a une exceptionnelle augmentation de la solubilite de ce gaz (18. 9 10 3 mol/m 3 pa a 93% d'hr et 23\c), sans rapport rationnel avec la teneur en eau du film (solubilite du co 2 dans l'eau 33 10 5 mol/m 3 pa). L'hydratation du film entrainerait une modification de la repartition du volume libre qui rendrait accessible aux gaz de tres nombreux sites d'interaction presents dans le reseau proteique et specifiques au co 2. Des films de gluten de ble ont ete testes pour le conditionnement de mangues (var. Kent) sous atmosphere modifiee a 10 et 20\c, a 85% d'hr. Les atmospheres d'equilibre obtenues ont une teneur trop elevee en co 2 (52 a 65%) et les teneurs en o 2 a l'equilibre sont reduites (entre 1 et 2%). L'evolution des teneurs en o 2 et co 2 au cours du temps a ete modelise.